快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

228講成823、謝雪紅說成王雪紅 韓國瑜為口誤道歉

幫買飲料同事卻不給錢?網勸:塊陶啊~

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

在職場上幫助同事時,都要秉持一個原則和限度,否則容易被視為理所當然的濫好人。有一名網友在ptt上抱怨,他主動幫同事們買四瓶飲料,自己沒有買,回到辦公室後,還一一將飲料放到他們桌上,但離譜的是,一直到下班之前,沒有一個同事給錢,原po因此煩惱該不該跟他們收錢,更懊惱自己幹嘛這麼雞婆。


拗久成習慣 當然要立刻收錢

網友們強烈建議原po,一定要立刻收錢!團體中有時會出現「反正其他人沒有付,那我也乾脆不要付好了」的僥倖心態,造成大家都沒有付,原po最後也不敢開口向他們要錢,結果變成原po被多數人霸凌的尷尬場面。

「直接要吧!」

「拿飲料再給錢」

「把飲料拿去給他們時立刻收錢啊 傻傻der」

「給飲料的當下就要跟他們拿錢」

「要一開始就收錢 要不就拿飲料一手交錢一手交貨

「先付錢才買飲料 沒他們要跑腿費or請你一杯的飲料就不錯了」


多一事不如少一事 少跑腿省麻煩

不管和同事們熟不熟,最好都不要有這種金錢的往來。就算同事們可能真的因為太忙碌所以忘記,原po也別不好意思向他們要錢,否則他們會認為是請客。往嚴重點說,這是在「助紂為虐」,久而久之後,他們都會視原po的幫忙為理所當然、天經地義的事

「不管和同事熟不熟,最好都不要」

「真的不要做這事⋯⋯」

我從不幫同事訂飲料⋯⋯好手好腳的不會自己買?

「真的不要幫同事跑腿 有一就有二 幾次之後他就會覺得理所當然 而且也不會特別感謝你」

圖片來源/遠見
圖片來源/遠見

由小見大 同事素質差公司也好不到哪去

什麼樣的工作環境,就有什麼樣的員工,反之亦然。雖然不是一竿子打翻一船的人,但如果一個工作場所的同事都是這樣的心態,原po還是早點離開的好~

物以類聚 塊陶啊

「同事的問題,好歹也問一下多少錢」

「工作性質問題,看是什麼工作環境」

「你的同事真的滿爛的 不要跟他們做朋友」

「上班同事下班不認識 要說多少次你才記得住」

素質低的公司請到的可能都低素質的人居多

圖片來源/careguru
圖片來源/careguru

要向同事們表達善意有很多方式,但幫忙跑腿買飲料絕對不是最聰明的一個,不管怎麼樣,如果遇到要收錢的差事時,一定要把錢確實要回來,才不會造成以後的誤會~


參考連結:1234

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

延伸閱讀

職場文化好變態… 新人入職一定要哭著回家?

老闆問同事是否上班追劇?他說溜嘴被警告:你完蛋了

這工作每開缺總是詢問度爆炸?網:根本「職場版工具人」

公司花錢請你減肥?佛心政策上班族暴動:想跳槽

相關新聞

她的歷任韓國歐爸體貼大方照單全收 網友:太羨慕了

近年韓流旋風席捲全球,舉凡韓劇裡「高富帥」歐爸(韓文:女生稱呼哥哥音譯)們浪漫霸氣的壁咚、無微不至的照顧和貼心到不行的小舉動,都是不少女孩憧憬的浪漫戀曲。最近有一名女網友就在社交平台「Dcard」上分享和歷任韓國歐爸交往的經驗,讓不少網友看了少女心噴發、狂冒粉紅泡泡,直呼「太羨慕了」!

和婆婆追《如懿傳》卻被拉黑 都是老公「3字暱稱」釀禍

許多人會在手機裡幫親朋好友取暱稱,有的讓人會心一笑,有的卻叫當事人恨得牙癢癢。日前,一名人妻在和婆婆一起追《如懿傳》的關鍵時刻,突然接到老公電話,那螢幕上閃爍的「3字暱稱」,害婆婆瞬間驚呆,默默回房間。

人們對河馬溫和憨厚的想像 是電影害的?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11664/3399439";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。