親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

台灣高教擴張辦學品質下降 學者:學歷膨脹且高教低就

2018-10-05 15:30聯合報 記者林良齊╱即時報導

台灣師範大學企管系教授徐美在黃昆輝教育基金會舉行的教育政策與經濟國際研討會中以「台灣高教擴張政策實施對過度教育工作者薪資影響之評估」為題發表,研究證實高教擴張政策實施後,廣設大學稀釋了教育資源,顯著造成大學品質下降、大量增加高教工作者供給並壓縮薪資。

徐美表示,1994年後高教進入擴張的階段,進入大學的比率甚達95%以上,老師是否能調整教學品質,影響受教的情況,過去看不到太多的大學生,現在大學畢業生充斥在勞動市場。

徐美說,勞動市場的大學生薪資變化在1998年達最高峰,之後下跌且沒有往上的趨勢。這樣的問題不只在台灣,而是全球性的問題,也有學者指出過度教育是經濟發展的必然結果,越來越嚴重。

徐美分析,高教擴張後,讓大學學歷的勞工從事僅需高中畢業即可的工作,碩士級勞工從事僅需大學學歷的工作,博士學歷的工作者從事碩士級工作,顯示學歷膨脹且高教低就。工作者為彌補專業性不足,更多人想取得更高學歷,但高教人力平均薪資並無太大的增加。

徐美建議,教育資源的稀釋與錯置現況需要重新檢視與規畫,提供在職訓練的機會,或是在學時進企業實習,才是解決高教低就的好方法。

台灣師範大學企管系教授徐美說,研究證實高教擴張政策實施後,廣設大學稀釋了教育資源...
台灣師範大學企管系教授徐美說,研究證實高教擴張政策實施後,廣設大學稀釋了教育資源,造成大學品質下降、大量增加高教工作者供給並壓縮薪資。記者林良齊/攝影
分享

高教薪資大學生

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

永達學院何時解散清算? 教育部:最慢明年1月

2019-10-21 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top