親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

確定了! 長榮空服員5月13日啟動罷工投票

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

主治、住院醫師納勞基法不同步 醫改會:主治醫恐過勞

2018-10-04 17:16聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

原定明年聘雇醫師中不論是住院醫師或主治醫師,都將納入勞基法,但衛福部今急踩煞車,主治醫師納入時間將暫緩,無望與住院醫師一同受勞基法保障。對此,醫療改革基金會擔憂,住院醫師好好休息時,主治醫師只能拚命值班;北市醫師職業工會不滿衛福部只不斷說主治納勞基法困難,卻不願給出何時可解決、如何解決,要求衛福部交代清楚。

針對蔡政府上任後喊出的聘雇醫師明年納勞基法,衛福部今於立法院社環委員會進行「醫師納勞基法」專案報告時指出,主治醫師工作樣態多元、自主性高,納勞基法恐增醫療糾紛,納入時間確定暫緩。

醫改會副執行長朱顯光表示,衛福部聲稱與醫院內部無法取得共識,但其實開會協商都只找醫院高層經營者或學會大老,從未廣邀所有醫療人員工會,了解第一線工作者的心聲,直言現在人口老化、病人中心觀念抬頭且健保及醫院評鑑的文書工作變多,與過去的醫療勞力不能同日而曰,質疑衛福部想用拖延戰術,敷衍醫療人員。

朱顯光指出,醫院內就是需要這麼多人力,當初協議時,要求住院醫師與主治醫師需一起納入,就是怕發生「氣球效應」,當限縮某部分的人力,多出來的人力需求就會跑到沒有限縮處。擔憂主治醫師沒有同步納入勞基法,當住院醫師準時休息時,醫院可能會逼迫主治醫師值班,主治醫師恐淪為填補住院醫師值班空缺的最佳選擇。

台北市醫師職業工會理事長黃致翰則認為,即使住院醫師先納入勞基法,主治醫師也不用擔心會更過勞。過去住院醫師工時確實過長,但去年衛福部公告「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,工時數已大幅改善,研判住院醫師納勞基法後,工時不會更短。

黃致翰說,民眾無須過於擔心醫師納入勞基法,醫師絕不會急救或開刀到一半下班,醫院24小時都會有醫師值班,且輪班前醫師間都會交班,值班醫師絕不會搞不清楚狀況。另開刀完,倘若病人出了狀況,不管醫師有沒有納入勞基法,主治醫師一定都會趕回來,唯一的差別是回醫院照顧患者需要給加班費。

主治醫師、住院醫師納勞基法不同步,醫改會擔憂,發生「氣球效應」,當住院醫師準時休...
主治醫師、住院醫師納勞基法不同步,醫改會擔憂,發生「氣球效應」,當住院醫師準時休息時,醫院可能會逼迫主治醫師值班。圖/聯合報系資料照
分享

醫師衛福部工時

熱門文章

求職男連丟7問題 面試主管氣到拒答竟又被酸

2019-04-24 12:37

日本外海發現 2000公斤巨型大白鯊遭海龜噎死

2019-04-24 10:38

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

2019-04-24 12:04

梅雨下周有機會報到?賈新興指預測有大變化

2019-04-25 07:32

台北中午恐飆36度高溫 氣象局警告:熱很熱非常熱

2019-04-24 11:55

影/大猩猩自拍爆紅 園方解釋:牠們就愛搞怪

2019-04-24 17:10

「有一種餓叫阿嬤覺得狗餓」米克斯被嬤養成豬

2019-04-24 20:48

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

2019-04-24 15:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top