快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

童書被下架惹議 北市和平實小校長穿裙聲援

台北市和平實小校長黃志順今穿花裙,表達身為教育工作者的理念。圖/擷自臉書
台北市和平實小校長黃志順今穿花裙,表達身為教育工作者的理念。圖/擷自臉書

「聯合晚報」昨報導台北市龍安國小近日推薦學生好書,其中《穿裙子的男孩》遭一位家長抗議是教孩子「變裝」,學校將書下架。許多網友在臉書專頁聲援聯經出版,更有台北市和平實驗小學的男校長黃志順今早穿裙子在校門口迎接學生,表達他個人做為教育工作者的理念。

2015年由聯經出版的《穿裙子的男孩》(The Boy in the Dress),是英國著名兒童文學家大衛‧威廉斯 (David Walliams) 為孩子寫的第一本兒童小說,一個家庭生活不美滿的12歲小孩,最喜歡踢足球和時裝設計,他是學校足球隊的主將,有一天又穿上了裙子上學,結果受到排斥,被逐出足球隊。本書內容強調彼此尊重,讓孩子知道每個人都是獨一無二的個體,接受別人與自己的不同,學習培養瞭解與同理心,讓每個孩子都能擁有快樂的童年,自信、自在地健康成長。

一位和平實小的學生家長今在臉書貼出一張照片,校長黃志順穿白襯衫配花裙與他的兒子合照,男孩也穿著長裙。這位家長說,校長以表達他個人做為教育工作者的理念,在日常平凡中學習,他們試著說服兒子,讓也身為TFA足球員的他能一日穿裙子上學,以行動支持校長,並真實感受跳脫刻板成見與他人眼光所需要的勇氣。

這位朱姓家長說,每個孩子都是獨一無二的個體,期待他們能以同理心去接受差異,讓充滿不同的他人豐富自己的童年。

聯經出版

延伸閱讀

童書被小學下架 網友:那「背影」也教小孩橫越鐵軌?

《穿裙子的男孩》遭下架 聯經:如孩子遭退隊令人惋惜

中共紅色後代組足球隊 有習近平親戚

達魯瑪克民族實小揭牌 饒慶鈴允發揚原民文化

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。