快訊

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

台灣敢當「背包客」的人比外國少?鄉民點出關鍵因素

 圖片來源/<a href=freepik" title=" 圖片來源/freepik">
圖片來源/freepik

現在有越來越多人想去國外打工度假,但好像會默默被貼上「魯蛇」的標籤,覺得好像是在台灣混不下去的人,才會想去國外逃避現實?反觀好像很多外國背包客,帶著行囊到處流浪都不會有人說什麼。有網友就在PTT上發問,為何許多老外可以四處旅遊不用擔心生活?鄉民也點出了最關鍵因素,都是因為台灣職場太恐怖啦!

 圖片來源/<a href= thoughtcatalog " title=" 圖片來源/ thoughtcatalog ">
圖片來源/ thoughtcatalog

發文網友表示,在台灣不管是文組還是理工組,大概就是考公職或是去私人企業就職,庸庸碌碌到60歲退休,但網友也提出疑問:「怎麼會有那麼多老外都在四處旅遊?沒事不用工作的人也太多了吧!有卦嗎?老外是都不用像台灣人這樣庸庸碌碌的工作嗎?

價值觀差很大

好像台灣人都覺得人生價值=存款多寡,但很多外國人都是覺得該及時享樂,工作是為了生活、但生活不該只有工作啊!

「只有華人才把工作當人生目的」

能過自己想過的生活 台灣只能不斷貢獻餘力被生活強姦

「只有台灣人把工作當重心」

「只有出國看過那些人 才覺得台灣生活很蠢」


職場文化大不同

台灣不只低薪,假期跟其他國家比也是少得可憐...一年特休才7天,人家假期都不知道是我們的幾倍啦QQ

「他們假期長」

國外的特休,做滿一年是30天特休

「休假明明是基本權益,台灣勞動環境真的很慘…QQ」

台灣就一堆低薪高工時窮忙 去外國看看吧」

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

就算有假也不敢休

在台灣很多人都是「有假休不得」,因為人力吃緊,請個假可能還要被同事主管白眼,多請個一兩天都要戰戰兢兢的...更何況是要長時間休假去國外當背包客!

國外可以把特休集中放個1個月阿 台灣請個1天特休 主管就開始臭臉了

「我朋友在GG鴻X大小M的工程師好幾個連育嬰假都不敢請了...」

「前公司同事請半天病假就被董事酸了好幾個月,開會一直噹他」

要請半個月以上...除非要辭職不然不可能有這種勇氣


想出國=魯蛇?

國外不少人會選擇Gap Year去好好思考自己的人生,去看看不同的世界;但到了台灣卻被認為是在職場混不下去、想逃避現實的人才會出國,好像走跟大多數人不同的人生就會被指指點點,難怪很多人都不敢踏出舒適圈啊~

因為很多人一畢業就揹學貸然後還有老的小的要養 想出國散心放空一兩年還真是奢侈

「出國打工一直被老一輩的說是台勞 至少在國外的時候真的比較像在『生活』」

「只求穩定一輩子的比出去打工度假的更廢,至少人家還有踏出舒適圈的勇氣」

這個社會就不接受年輕人渡假阿 出國玩=浪費錢

雖然出國也不代表一定會過得比較好~但台灣的確有很多人是連想都不敢想,人生規劃好像就是該念書畢業工作結婚生子買車買房,走不同的路還要承受異樣眼光,這樣的現象實在是有點心酸啊QQ


資料來源:1/2

「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得轉載媒體或摘編。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。