親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

科技股續弱 美股重挫、道瓊下跌551點

僅上市櫃公司違法提高罰則 勞團:告訴中小企業繼續違法

2018-09-06 16:01聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

勞動部今天頒布「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,明訂上市櫃公司違反《勞基法》有關工時、輪班、例假,罰鍰下限將提高到5萬元,下月起正式生效,不過勞團對此卻不埋單。全國產業總工會秘書長戴國榮表示,中小企業違反勞基法的情況比上市櫃公司還多,這種做法不就形同於告訴中小企業「你就繼續違法吧」,他呼籲應廣設工會才是治本之道。

勞動部新規上路後,預估全台1600多家上市櫃公司受影響。勞動部長許銘春今天受訪時被問及,上市公司資本額高達6億元,只多罰3萬元是否太少?她回應,可斟酌情況提高裁罰加重1/2,最高可罰到150萬。

不過戴國榮認為,勞動部此波對上市公司開鍘,卻沒考量到實際上,中小企業違反勞基法的情況比上市櫃公司還多,即使提高上市公司違法的最低裁罰金額,仍難保中小企業不會存有僥倖心態。他認為,勞動部此舉效果有限,若要真正抑止雇主違法,應該要一視同仁,包括中小企業等全都一併適用。

戴國榮還說,以上市櫃公司的規模來說,成立工會的效果應比提高裁罰還好,勞動部的作法只是「治標不治本」。他認為,上市櫃公司本該要有企業工會,透過集體協商的力量來確保勞工的權益,不但讓資訊更透明化,也透過工會監督,促進企業的經營發展,才是治本方式。

另外,勞檢的執行成效也令人擔憂,目前勞檢人力缺乏,就算突擊檢查或員工自行檢舉,還是會有漏網之魚。許多雇主換算裁罰金額後,若低於給付薪資的成本,根本無關痛癢,大多願意鋌而走險違法,就像現在有許多物流業者,也都不照勞基法規定,寧願勞工違法超時工作被開罰,也不願給員工加班費及合理休假,重點仍出在雇主的心態問題。

戴國榮認為,勞動部只對上市櫃公司違法開罰,會形成誤導作用,讓中小企業以為只要上市櫃公司遵守即可,自己不必遵守。但勞基法是提供勞工最基本保障的法令,開罰應該要一視同仁,屬於過勞高風險行業也應列為優先勞檢對象。他指出,台灣的勞動教育長期不足,勞工意識也不足,外界對工會的觀感普遍不佳,才讓真正的問題無法被解決。

全國產業總工會秘書長戴國榮。報系資料照
全國產業總工會秘書長戴國榮。報系資料照
分享

勞動部上市公司勞檢

相關新聞

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06 16:45

青少年請領職災給付 這些行業位居前三名

2018-09-06 15:11

半數退休族不開心 高齡導覽員啟新生

2018-09-06 14:08

熱門文章

神祕的黑五 好市多這次推什麼好料?

2018-11-20 16:37

壓力山大想逃避?最近覺得心很累的5個星座

2018-11-20 15:49

菜農怨菜價跌:我是死忠民進黨人 但已活不下去

2018-11-20 20:59

郵局領發票獎金將說掰!一張圖看未來哪可以兌換現金

2018-11-20 14:19

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

2018-11-20 17:27

新北衛生局徵書記兩萬三 網友酸:政府帶頭低薪?

2018-11-20 11:50

繼光香香雞週年慶 這六天買一送一

2018-11-20 17:49

基隆冬季限定 12月16日本港海鮮大餐席開80桌

2018-11-20 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top