親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

半數退休族不開心 高齡導覽員啟新生

2018-09-06 14:08台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

高齡84歲最資深的故宮領路人孫若澂奶奶表示,導覽讓她發現許多需要繼續學習的地方。...
高齡84歲最資深的故宮領路人孫若澂奶奶表示,導覽讓她發現許多需要繼續學習的地方。(photo by 影片截圖)
分享

半數退休族對退休生活不滿意,退休後轉當導覽員創造新生活!104資訊科技6日發布《退休生活滿意度》報告指出,台灣進入高齡化社會,退休年齡卻低於日、韓等國,且只有退休後仍繼續進行社會服務的「貢獻型」生活滿意度較高(75%)。3位合計約220歲的「高年級實習生」典範受邀分享退休後點滴,退休牙醫何良正的第二專長為宗教與建築導覽,他鼓勵高年級退休前將工作結合志趣,培養第二專長。

「104高年級」協理李明倫指出,台灣2026將進入老年人口20%的超高齡社會,預計至2043年的老年人口會超過7百萬。然而,台灣65歲人口的「勞動參與率」僅8%,遠低於日本(20%)和韓國(31.3%)。針對半數退休族不滿意退休生活,李明倫分析,滿意度較高的退休民眾通常透過教學、演講、志工或導覽分享知識、傳承經驗來貢獻社會,滿意原因包括生活有重心、得到成就感與感覺被需要等因素。

「別人以為我國文老師退休,當故宮的導覽志工可以如魚得水,但實際導覽後才發現自己要學的還很多。」最資深的故宮領路人孫若澂奶奶今年高齡84歲,她過去擔任教職,秉持退而不休的理念考取了故宮導覽志工,延續近20年的志工生涯,2016年榮獲全國績優文化志工個人獎項金質獎。孫若澂說,因為她在退休前就計畫找一份事做,所以才會接下故宮導覽志工,期許未來可以做到不能做為止。

71歲的何良正老師,退休前為牙醫,具英、日語導遊證照,專長為宗教與建築導覽,連外交部都經常指定他為外賓導覽員。「當導覽員可以看見美麗的建築,很幸福,但同時也看見一棟棟古蹟被拆除,感到悲哀。」何良正表示,當導覽員不只休閒,還能累積知識,廣交不同國籍的朋友,讓他比較有包容心,也開拓了他的眼界。

第三位是全台古蹟達人姚其中老師,專長為台灣古建築歷史的教學,非常關心台灣現今傳統老屋的保存議題。64歲的姚其中退休前是公務員,因職務調動在台南、澎湖等地都長居過,「我當時就喜歡看各地古蹟,與當地居民交朋友,這樣的經驗累積,讓我退休後當導覽員很快就上手。」姚其中建議,年輕人心有餘力就要經營興趣,盡早培養第二專長。

【更多精采內容,詳見

故宮老年人口古蹟

相關新聞

勞基法變程式碼 工程師一秒判讀過勞班表

2018-09-06 16:45

僅上市櫃公司違法提高罰則 勞團:告訴中小企業繼續違法

2018-09-06 16:01

青少年請領職災給付 這些行業位居前三名

2018-09-06 15:11

熱門文章

研究員指新故宮終極計畫:北院只留圖書文獻

2018-11-15 10:54

7成民眾沒用過! 上千元健檢服務都由政府幫你付

2018-11-15 10:47

幸運夫婦拍下「幽靈駝鹿」 網友驚:快刪影片

2018-11-15 11:46

高雄都市傳說…捷運圖上找不到的消失車站

2018-11-15 09:57

新北歡樂耶誕城 明天正式開城

2018-11-15 08:05

北捷板南線供電軌冒出火花 部分區段班距超過半小時

2018-11-15 20:19

把握好天氣 氣象主播:周日下半天北部和東北部濕涼

2018-11-15 09:08

台灣十大魅力島你去過幾個? 好吃好玩一次報你知!

2018-11-15 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top