親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

發言露饀 楊忠和說政府會挺「獨立運動員參賽」

勞檢員淪血汗勞工 監院令勞部改善

2018-09-05 23:57聯合報 記者程嘉文陳妍霖/台北報導

監院調查,勞檢員超時十分普遍,不乏單月加班時數超過50小時的情況。圖/聯合報系資...
監院調查,勞檢員超時十分普遍,不乏單月加班時數超過50小時的情況。圖/聯合報系資料照片
分享

誇張!1人單月加班逾70小時

負責檢查企業是否遵守勞動法令的地方政府勞檢員,自身反而卻是「血汗勞工」?監察院財政經濟委員會昨通過調查報告,指勞檢員本身工時過長嚴重過勞,台南市甚至曾出現單月加班時數超過七十小時的紀錄,力促勞動部改善。

勞動部:控制時數 核實給加班費

勞動部職安署長鄒子廉說,已要求地方勞政機關控管勞檢員的工時,每月加班時數控制在四十小時以下,並承諾絕對不會因加班時數的限制,一超過就不給加班費,會核實發給加班費。

勞檢員被爆過勞經常加班,卻只能領到最高廿小時的加班費,其餘時數只能換補休。勞動部宣稱年底前將補足一千人,但至目前只補上百人,由於勞檢業務爆量,加上勞檢員多為約聘雇流動量大,改善情況有限。

監察院昨天公布監委王美玉調查報告指出,各機關加班費支給要點規定,加班以廿小時為上限,但勞檢員超時十分普遍,不乏單月加班時數超過五十小時的情況。超過廿小時的加班時數,不發給加班費也未補休。監委因此批評,政府勞動機關自己就難以作為企業表率。

王美玉表示,勞檢涉及高度專業知識及裁罰判斷,需豐富經驗,有賴長期培養,但目前卻多是聘用人員。除台北市編制八人、新北市四人之外,現職人員有三百零二名為聘用人員。

她指出,國內各縣市勞檢涵蓋率小於百分之十,多數縣市未達成每名勞檢員每年完成兩百場次檢查的目標,整體勞檢率仍偏低。勞動部應協助各縣市政府補實人力,以改善勞檢員的工作條件。

鄒子廉說,有勞檢員單月超時加班七十小時,是兩年前的單一個案,經檢討後,這一年比較沒有每月加班超時四十小時狀況發生;行政院核定增補員額改善,經費已到位,正陸續進用,預定年底前補齊。

針對現有體制勞檢員分為正式編制及約聘雇制,因約聘雇薪資、升遷受限等,較難留住人才,職安署表示,設有門檻及管道,讓約聘雇者有升遷機會。

加班費勞檢勞動部過勞監察院

熱門文章

神祕的黑五 好市多這次推什麼好料?

2018-11-20 16:37

郵局領發票獎金將說掰!一張圖看未來哪可以兌換現金

2018-11-20 14:19

東部海域凌晨0:31地震 規模4.6

2018-11-20 00:41

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

2018-11-20 17:27

壓力山大想逃避?最近覺得心很累的5個星座

2018-11-20 15:49

雲洞好美!鄭明典解析為何空中破了一個洞

2018-11-20 10:17

網路斷線都是鯊魚的錯?鄉民詳解被封「鯊魚王」

2018-11-20 11:26

【重磅快評】藏黑箱的故宮 還算是陳其南的壯志嗎?

2018-11-20 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top