親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

高中數學比弟好選文組 爸說女生當老師就好

2018-09-05 18:40聯合新聞網 綜合報導

男女職場不平等現象比比皆是,不僅男女同工不同酬,連文組出身的薪資都比理工科低。示...
男女職場不平等現象比比皆是,不僅男女同工不同酬,連文組出身的薪資都比理工科低。示意圖,與新聞內容無關。聯合報系資料照
分享
男女職場不平等現象比比皆是,不僅男女同工不同酬,連文組出身的薪資都比理工科低。日前一名網友在PTT好奇發問,「為何女生不選電資,與其一直靠背同工不同酬,讀個電資,人生神爽也不要」。PO文者還說即使同工不同酬無法改變,理工組大部份工作還是很好賺,而且女生讀理工是神優勢,隨便找都是會賺錢的男友。一名女網友隨後回應女生不選理工的理由,真的就是社會期待啊!她更堅定的表示「人生讓她重來,一定讀理工」。

日前一名網友在PTT的WomenTalk板PO文表示,理工組大部分工作還是很好賺,而且大學一堆理工科,女生也少,隨便找都是優質會賺錢的男友,為什麼女生不要選理工組。原PO表示,有人說是女生讀文組是社會期待,大家都知道文組容易被歧視,難道女生是自願被歧視嗎。原PO更進一步表示,女生選理工組明明是人生逆轉的好跑道,自己卻不去跑,真的無法靠背別人。

一名女網友隨後PO文回應說,「真的就是社會期待」。她舉例說,考大學時什麼都不懂,自己的數學也不好,父親說女生當老師就好,就選了文組。女網友說她弟弟的數學比她更爛,也是因為家裡的期待,讀了理工組。相較之下,當時她明明就可以去讀爛一點學校的理工組。她真的很後悔,當時真的是家庭和社會的期待造成她選文組,如果「人生讓她重來,一定讀理工」。

網友在看完PO文後回應說,「你以為讀電資多了不起」、「累得跟狗一樣的阿宅工程師,根本很難有正常家庭生活」。也有網友支持讀非理工組,「其實因為數學不唸理工,唸護理也是很好的選擇,薪水高」。有網友打圓場說,「人的興趣志向本來就不同,不是每個人都想以賺到最多的錢為目標」。

女網友最後留言透露自己的薪水應該算不差,只因發現事業心蠻大的,想說如果去唸理工組,自己的發展可能更好。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top