親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

放寬育嬰留停津貼 2胎以上父母可同時請領

2018-08-31 21:23聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

不少勞工有育嬰留職停薪的需求,勞動部函釋放寬,父母同時撫育2名以上未滿3歲子女,依《性別工作平等法》規定父母同時辦理育嬰留職停薪,得同時請領育嬰留職停薪津貼。

勞動部勞動保險司表示,按現行《就業保險法》規定,父母同為被保險人,應分別請領育嬰留職停薪津貼,不得同時為之,現在函釋放寬後,像是雙胞胎、多胞胎等,考量父母雙方無法由其中一人單獨在家中兼顧照顧責任,才放寬規定,同期間可分別以不同子女名義,向勞保局申請育嬰留職停薪津貼。

勞保司也舉出,育有「龍鳳胎」子女的父母均為被保險人,同時在今年9月1日至明年8月31日辦理育嬰留職停薪1年,前半年期間,父親可先以兒子的名義請領6個月育嬰留職停薪津貼(以勞保投保薪資為計算基準),母親以女兒的名義請領6個月津貼;而後半年期間,父親以女兒的名義請領6個月津貼,母親以兒子的名義請領6個月,父母在育嬰留職停薪期間,可各別請領12個月津貼。

勞動部函釋放寬,父母同時撫育2名以上未滿3歲子女,依《性別工作平等法》規定同時辦...
勞動部函釋放寬,父母同時撫育2名以上未滿3歲子女,依《性別工作平等法》規定同時辦理育嬰留職停薪,得同時請領育嬰留職停薪津貼。 圖/聯合報系資料照片
分享

保險勞動部投保薪資

熱門文章

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

2018-11-14 16:42

馬英九怒了!傳故宮封館救選情 「把國寶當兒戲」

2018-11-14 09:43

綺綺生前跑步照催人熱淚 火化當天學校頒給她四面獎牌

2018-11-14 14:56

17日水逆來了!12星座如何防止&影響最深TOP5

2018-11-14 09:53

「綠島小夜曲」非政治受難曲 發源地竟是這所女校

2018-11-14 03:38

好市多「最強隱藏版貝果」偷回歸 網驚:史上最難買、第一好吃

2018-11-14 16:15

蘋果西打9月確認有問題昨才下架 衛福部:必然重罰

2018-11-14 11:23

彭啟明:周六前晴朗好天氣 把握曬衣服、出遊時機

2018-11-14 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top