親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

照顧服務就業獎勵擴大範圍 社區式長照機構也適用

2018-08-21 16:18聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為鼓勵失業勞工投入照顧服務工作,並協助充實照顧服務人力,勞動部今天宣布,照顧服務就業獎勵適用範圍將擴大納入社區式的臨時住宿、團體家屋、小規模多機能及提供喘息服務巷弄長照站,即日起實施。失業勞工符合失業達30天以上或非自願離職,經公立就業服務機構推介於以上機構服務滿一定期限,可申請發給最高10.8萬元。

為迎接高齡化社會,長照服務系統急需充實照顧服務人力,勞動力發展署從106年6月起推動「照顧服務就業獎勵」措施,提供最高10萬8千元就業獎勵津貼。勞發署表示,居家照顧服務工作時間可配合自己的作息彈性排班,也能兼顧照料家庭,具有穩定的工作收入再加上就業獎勵津貼,盼能改善勞工的工作及生活品質。

勞動部表示,為紓緩照顧服務產業人力短缺情形,並促進失業勞工就業,從103年5月實施「鼓勵失業勞工受僱特定行業作業要點」,並於106年6月推動「鼓勵失業勞工從事照顧服務工作作業要點」,鼓勵失業勞工投入居家服務及日間照顧服務工作。日前修訂作業要點規定,擴大獎勵適用範圍,以充實第一線的照顧服務人力。

修正重點包括,因應長照法第9條訂定多種社區式長照服務型態,擴大將社區式的臨時住宿、團體家屋、小規模多機能及提供喘息服務巷弄長照站也納入就業獎勵適用範圍。未來由長照機構財團法人、長照機構社團法人、個人設立、法人附設及團體附設的長照機構,可檢附依法辦理照顧服務的有效證明文件,向公立就業服務機構辦理求才登記。

此外,配合衛福部107年起調整照顧服務補助費用,由按服務時數計算改為依服務項目及次數計算,且雇主依長照法可合併提供2類以上的照顧服務模式,考量照服員的工作調配及彈性,原定勞工平均每周從事照服應達一定工作時數,才可達到核發津貼條件之一,改為勞工月薪不低於基本工資,就可申請就業獎勵。

勞動部表示,失業勞工符合失業期間連續達30天以上或非自願離職等情形,經公立就業服務機構推介受僱於住宿式照顧機構、居家服務提供單位或社區式照顧機構等單位,從事照服工作達30天以上、每月薪資不低於基本工資,並符合照服作業要點等規定,可檢具文件申請發給每月5000元到7000元的照服就業奬勵,最長核發18個月,最高10萬8000元。

為鼓勵失業勞工投入照顧服務工作,勞動部今天宣布,照顧服務就業獎勵適用範圍將擴大納...
為鼓勵失業勞工投入照顧服務工作,勞動部今天宣布,照顧服務就業獎勵適用範圍將擴大納入社區式長照等機構,即日起實施。報系資料照
分享

長照失業勞動部

相關新聞

美國無線電公司RCA職災案 勞動部:今年續辦追蹤健檢

2018-08-21 18:44

民航局這職缺月薪10萬 徵1年半竟無人報名

2018-08-21 16:47

業績未達標罰深蹲60次 上班族橫紋肌溶解險急性腎衰竭

2018-08-21 13:05

熱門文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

2019-08-17 07:01

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

2019-08-17 08:00

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌

2019-08-17 17:18

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

「我是女兒的大芭比 」 隋棠穿Jimmy Choo分享美腿養成術

2019-08-15 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top