親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

康健雜誌調查 員工健康很重要企業仍待努力

2018-08-10 18:39中央社 台北10日電

康健雜誌針對台灣企業健康措施及勞工就業現況深入調查,發現勞工工時普遍過長,企業健康管理納入教育訓練不到一成,四成公司無運動措施及社團,過半企業無聘專門健康促進人員。

康健「2000大企業承諾大調查」針對天下雜誌排名兩千大企業之人資部門發放問卷,共840位填答,皆為有效問卷。調查顯示,目前台灣員工普遍工時長,排擠社交及運動時間。比對全球工時,勞動部統計,2017年每位勞工平均全年工時為2035小時,在經濟合作暨發展組織(OECD)近40個主要國家中,排名第三。

調查指出,不到一成企業將健康管理納入教育訓練,四成公司無運動措施及社團,過半企業無聘用專門健康促進人員。員工照顧措施也多為基本福利,如員工旅遊、留職停薪、優於勞基法規定的健康檢查及乾淨飲用水,對於心理健康僅有不到兩成企業提供心理諮詢。

調查發現,規模越大、越賺錢的公司,健康措施和制度都比小公司多,如設置健康中心,提供健康講座、體適能運動、體重管理等等。同時也發現,企業推動健康的最大困難都不是沒錢,而是沒氛圍或員工參與率低。

對於企業健康推動困難,北醫大公衛系副教授陳叡瑜說,「慢慢改變公司健康文化」,將健康措施納入公司制度,營造健康氛圍;同時考慮員工多元需求,提供適當活動,才能提高員工參與率。

中華人資協會理事長、104資訊科技人資長鍾文雄則說,104資訊科技成立羽球社、籃球社至今已10年,他自己從10前就打羽球、籃球,強調「最重要的是主管帶頭示範。」

企業掌握員工身心狀況,提供友善健康職場環境,讓員工身體健康,心情愉悅,工作效率變好,缺席率低,公司也得利。康健雜誌呼籲,中小型企業不必向大企業自設健身房、游泳池,善用社區活動中心舉辦課程,就能為公司營造健康運動氛圍。

工時健康管理北醫大

相關新聞

台灣恐現紐約計程車司機自殺潮?業者批政府麻木不仁

2018-08-10 18:15

為何我們都選擇退縮不敢投入真正熱衷的事?離開舒適圈吧

2018-08-10 09:46

被問為何來面試?「誠實妹」3句話讓老闆秒錄取

2018-08-10 08:47

熱門文章

全國首創24小時自動偵測違停 板橋車站周邊下月執法

2018-12-10 14:19

江丙坤主動脈剝離 台大醫師:天冷三症狀 小心致命

2018-12-10 16:06

唐綺陽星座運勢週報:金牛運勢起飛 雙魚正財運佳

2018-12-10 07:37

公司尾牙請大埔鐵板燒「吃到飽」網:隨便點別高興太早

2018-12-10 13:07

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

2018-12-10 07:46

老婆一直死、有錢亞洲人… 電影名亂念 影城員工被搞瘋

2018-12-10 11:58

慟!曾徒手捏爆鐵桶爆紅 「筋肉袋鼠」羅傑辭世

2018-12-10 21:59

心情點滴/嫁得好不好?

2018-12-10 06:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top