親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暖冬遊補助擴大
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

柯文哲批台大生「人家閉門上課你去鬧」 4年前貼文自打臉

讀電機系為何考不上工友?李家同:低薪其來有自

2018-08-09 22:12聯合報 記者張錦弘╱即時報導

最近媒體都在注意台灣的低薪問題,學者李家同昨天在臉書發文指出,我們應該要知道,並非所有人都是低薪的,有相當多第一次求職的人就可拿到7萬元薪資,這還不含每年可拿到的紅利在內。也許我們可以問,為什麼有些年輕人一離開學校就可以得到高薪?其實道理很簡單,他們一定擁有一些相當不錯的學識,企業界很難找到相同的人,當然只好給他們高薪。

李家同舉例,如果你會類比電路設計,在全國你就是少數,但相當多的電子公司需要類比電路設計的工程師,因此你就可拿到較高薪水,且也常被挖角,因為這類工程師,實在不多。

反過來說,如果你一無所長,且你的學識和技術都在水準之下,你求職一定吃虧。李家同說,他知道有位大學電機系畢業生求職屢碰壁,最後只好應徵工友,但也落榜,因為這人連ABC都寫不全,偏偏應徵的公司連工友也要懂得最簡單的英文。

李家同指出,要解決低薪問題,不是三言兩語可解決,如果我們國家經濟非常好,低薪問題就不會太嚴重。可是我們也一定要知道,如果我們國家有很多缺乏競爭力的人,他們一定會拿低薪,且薪水可能會低到不用繳稅的程度,還需要社會福利支助。李家同成立的博幼基金會,因此致力輔導偏鄉弱勢國中小學生的課業,提高他們的競爭力,畢業後均薪也因此遠超過家戶平均所得,不但可繳稅,也不用接受社福支助,連帶幫助了國家。

李家同說,博幼基金會幫很多偏鄉的弱勢孩子課輔,他們得學業原本相當落後。本月7日大學指考分發放榜,新聞說,台大的新生中,六都占了86%,其中光台北市就占了32%,新北市占了21%,「其實一個年輕人能不能進台大並不重要,重要的是這個孩子長大成人以後會不會是打零工的,或者是被迫拿低薪的人」。

「博幼基金會向來務實,知道不能要求弱勢孩子能進建中或一女中等明星學校」,李家同說,但一定要使博幼的孩子能夠有最基本的學術能力,尤其在英文和數學,使他們不論進哪所高中,都有一定競爭力。

有一天,他在新竹高鐵車站,碰到一位年輕人,他說他是接受博幼輔導的學生,現在在台北念書,李家同就問對方,台北生活費很高,他是如何解決的。這年輕人說他在一家台北最講究的飯店打工,是因他在博幼的英文學得不錯。

李家同說,博幼追蹤所有的畢業生的情形,一直到30歲為止,他請臉友看看博幼最新的統計:22歲畢業生均薪2萬9154元、26歲畢業生3萬1409元,但他們當初參加課輔時,家戶總所得平均僅20,238元。

「所以我很感到高興的是,我們的學生雖然不能都拿高薪,至少不是最低薪,我們之所以能夠做到這點,乃是因為我們很努力地提高了我們學生的學業程度。」

再看看博幼今年學生的國中會考成績:英文博幼學生得C的比率是21.8% ,全國學生得C的比率是30.77%;數學博幼學生得C的比率是26.4% ,全國學生得C的比率是28.72%。李家同說,全國很多偏鄉學校英文和數學拿C的比率,都超過40%,也有很多學校超過70%,這些學校的畢業生如一直無法提升競爭力,將來可能就是拿低薪的一群人。

清華大學榮譽講座教授李家同。 聯合報系資料照
清華大學榮譽講座教授李家同。 聯合報系資料照
分享

李家同競爭力高薪

相關新聞

打工女孩對打掃阿姨說「辛苦了」 網:職場禮儀的大忌!

2018-08-09 17:00

影/機坪工人快熱倒 陳情勞動部高溫假入法

2018-08-09 12:28

6成上班族主動提加薪 平均等3.3年才敢開口

2018-08-09 12:09

熱門文章

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂

2018-12-18 22:02

專家曝下波冷空氣襲台時間 「恐是冬季最後一次」

2018-12-19 09:24

再推國旅補助 自由行19縣市適用

2018-12-19 00:39

台灣護照好好用!到這六國爽爽自動通關 教你怎申辦

2018-12-19 16:51

12生肖必看!2019年掌握這兩個時機 升職加薪最給力

2018-12-19 08:00

敢做不敢當!偷帶大陸豬肉回台 竟偷藏機場這處

2018-12-19 18:10

德國機場快速通關標註我國旗 網友:要被中國外交部強烈譴責了

2018-12-19 11:06

2陸配攜肉挨罰 葉毓蘭喊冤:政策一日數變的被害者

2018-12-19 17:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top