快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

企業抱怨求職者錄取後「還要考慮」 網痛批:公司不用檢討?

 圖片來源/聯合報系 記者陳妍霖攝影
圖片來源/聯合報系 記者陳妍霖攝影

每年六月大學畢業季後,有大批新鮮人正準備投入社畜行列,大多數人不免都要忙著投履歷面試。為了得到好工作,在面試時有很多眉眉角角需要注意,許多企業認為「接了面試邀約電話,說已找到工作」、「錄取後說還要再考慮」...等,都是求職者讓人印象大扣分的行為,甚至可能列為黑名單。只不過就有網友在Dcard上反駁這些觀點,表示有這樣的現象,其實企業自己可能也有很大的問題!

公司地雷1.「錄取後,卻馬上回說還要再考慮」

網友反駁:正常人找工作時不會只投遞一間公司履歷,可能還在等其他間的回覆,正式報到前當然會想多比較,這樣回覆哪裡不對?

「上次就遇過錄取之後我說還有別的面試,沒辦法那麼快報到,結果對方居然回:喜歡一間公司就不會想繼續面試吧?一個自我感覺良好」

「畢竟通知入取也僅表示你有意願到那公司工作,公司也同樣覺得你可以,如此而已。什麼年代了,老闆不再是最大的」

正常人本來就會應徵不只一家公司,有本事你就比其他公司都好,人家一定把你當第一志願

「就跟考大學一樣啊,好的大學自然會擺前面志願,也不是只會報一間大學啊」

為什麼求職者投履歷要等公司評估完所有求職者再回覆,公司錄取後不能等求職者評估完所有公司再決定要不要去?現在的就業環境真的很不平衡


公司地雷2.「接了面試邀約電話,竟說已找到工作」

網友反駁:很多公司開了職缺卻遲遲不讀履歷、遲遲未通知,求職者等了一兩週可能就自覺沒希望改投遞其他家。後來找到工作才接到電話通知,當然會回覆已經找到工作了不是嗎?

一堆公司不面試不錄取也都沒有通知的啊,一兩個禮拜之後才有消息,還以為人家會等?

面試期間找到工作根本很正常啊,難道找到工作還要去面試嗎,傻眼

「親身經歷過,之前投A跟B公司正職預聘,我前者早就錄取了一個多月,後者才打來問我要不要來面試。電話中超尷尬的哈哈,只能跟他說我找到工作了」

很多公司也是有人力職缺卻說找到人了 大家互相互相」


公司地雷3.「忘了曾經有應徵這家公司」

網友反駁:理由綜合一二點,可能等太久或一直沒收到通知,忘記了不正常嗎?難道過了好幾個月還要癡癡等嗎?

我投履歷投到公司打來面試我都不知道有沒有投到這個公司了

「很多公司自己也這樣,但不准求職者做」

「誰叫你們公司名稱讓人家記不住」

就是公司沒好到讓人擺在優先志願上才會忘記啊

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

其他像是「投履歷後沒接電話」、「錄取卻不報到」等企業覺得扣分的地雷,網友也不太認同,反而認為台灣就業市場長期觀念都是以公司為尊,雖然可能真的有些不良的求職者,但大部分其實雷的明明是公司,求職者的抱怨也不少啊!

一堆公司不敢把福利待遇寫出來,不給加班費這種事情也敢講

公司福利薪資夠好,求職者絕對把你放第一位,不要給員工破薪資爛福利才來怪人家不給自己挑

「公司把你刷掉的時候都沒有寄感謝信給你,卻要求人收到面試邀請一定要回應,果然活在鬼島」

「一個面試花一半的時間在等,企業怎麼不檢討?」

公司地雷才一堆吧,爛公司慣老闆,薪水開這麼低想找到很厲害的人,不如先調高薪水吧


以網友們的回覆看來,現在的求職者已經不覺得找工作一定要擺低姿態,反而認為求職是互相的,如果公司本身福利也不好,那就別抱怨找不到好人才啊~


資料來源:1

延伸閱讀

台灣「低薪洗腦」成功?這工作月入31K就人人稱羨?

一句話戳破慣老闆心態!網:「享」勞健保是在「享」什麼?

考試、面試要父母陪=媽寶?網:大學就是極限了...

台灣慣老闆嘴臉!上班族怒:「特休」要理由還特個屁!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。