親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

柯韓會明年1月登場?柯P:一定會韓國瑜 地點未必在高雄

靠語言獨立? 蘇格蘭人為何不說「蘇格蘭語」

同事薪水比你高?研究發現人們會故意偷懶「報復」

2018-08-07 15:32聯合新聞網 文/遠見提供

圖/Ingimage
圖/Ingimage
分享

職場上,你一定多少好奇過他人的薪水,想知道同事賺了多少,或自己的主管實際上到底領了多少錢。薪資的猜疑,成了大部分上班族都曾悶在心裡的尷尬話題,這「不能說的祕密」成了許多人的底線,因為在保守的職場風氣上,薪資似乎就是定位一切的標籤。

在許多公司,人資在與員工談妥薪水後,便會請員工簽署「薪資保密協定」,為的是避免不必要的紛爭,以防員工在知道他人薪水時,而產生比較、忌妒、不服的想法。畢竟,你很有可能會產生「他憑什麼拿這麼多」「他平常這麼混還領這麼爽」「原來某某人拚死拚活只賺那麼少」等心態。

對於非常注重公私分明與隱私的西方人來說,詢問他人薪水更是非常不禮貌的事。然而,marketwatch》最近還研究發現,如果同職位之同事的薪水比自己還高,那麼員工會開始偷懶、放空;反之若發現主管比自己薪水還高,員工會更加倍努力。

圖/Ingimage
圖/Ingimage
分享

在一項調查於大型商業銀行的2060名員工所進行的樣本實驗中,研究專家發現,獲悉同事獲得的報酬超過自己的薪資待遇時,他們會更有技巧的「摸魚」,像是去廁所更多次、發送較少信件、慢慢處理客戶要求等降低生產力的行為。

更準確地說,如果要以數據來精確歸納,同儕的工資若比你增加1%,他人就會將工作時數減少0.94%作出「報復」;更甚者,除了減少工作時間外,該研究還發現,同儕薪水增加1%,也會增加其他同事離開公司的0.22%可能性。

研究專家強調,這說明了為什麼雇主可能不會選擇對員工薪資透明化的主因。「相反的,如果你發現同事的薪水比你想像的要少,那麼研究調查證實,在很多方面都會產生積極的影響,包括銷售。」

與對同事工資增加的看法相反,該研究發現,當知曉主管薪水比較還要多增加1%,會使員工工作時數增加0.15%。換句話說,「當主管收到加薪的消息,實際上可能會鼓舞員工工作更長時間或更具有成效。」

研究人員得出結論,高層管理人員的高工資,實際上會激勵員工更加努力地工作。一個解釋是:「它產生了一種期望,像是你也可以獲得更多、或接近你主管的工資。」

事實上,為了幫助自己跟主管協商加薪,同事們私下將工資相互比較變得更加普遍。研究發現,幾乎1/3的18至36歲間的員工都會與同事談論自己賺多少錢。

而很顯然地,他們經常在一個推動薪資保密協定的工作場所這麼做。

不過,新創公司SumAll力行薪資公開透明化。CEO戴恩(Dane Atkinson)就說,與其讓同事私底下一直在猜忌薪水的多寡,不如大方的公開。但他也坦言,公開薪資讓許多員工壓力與工作量變大了,因為一般員工只在乎別人為什麼可以拿那麼多,卻不去想他人是花了多少心力才拿到那些薪水。

戴恩堅持,公開薪水的優點很多,它避免員工花心思在互相猜疑,而更專注於工作上、創造更多價值;了解高層的薪水,讓基層員工更想為了那個目標打拚;而且,在招募員工時非常容易,因為大部分人都喜歡公開透明的公司。

事實上,公開薪資在於小公司來說,是比較容易實行的制度,但換作是動輒數百人、數千人的大公司,要透明化恐怕會遇到很多問題。

以科技公司為例,高層恐怕無法解釋,為什麼同樣都是系統工程師,一位英國(UK)籍跟印度(India)裔的同事做也都是一樣的事,但薪水卻天差地別的原因。

因為薪資的給予關鍵,會因為資歷、背景、能力、工作內容等有所不同,甚至不能說的,還有因為出生背景、性別、種族等因素。因此,想要薪資透明化,以現階段來說,還有非常多必須克服的職場文化問題與隱私問題。

(文/魯皓平 本文出自2018.8.6《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

薪資職場工時

熱門文章

夫妻月薪16萬被「3大開銷」榨乾 嘆生活好難

2018-12-13 15:07

影╱致癌電鍍廢水超標4千倍 汙染彰化稻田9年

2018-12-13 14:47

秀泳池上空照 辣媽:我每週和12歲兒共澡1次

2018-12-13 17:55

2019「最強請假攻略圖」!這樣請4連假休9天、春節爽休16天

2018-12-13 13:18

愛久見真心!在一起越久越相愛的5大生肖配對

2018-12-13 15:47

下周低溫下探12度!不排除達強烈大陸冷氣團等級

2018-12-14 04:53

高麗菜抵家啦!全家限定3天點數免費換高麗菜

2018-12-13 06:34

下波大陸冷氣團乾冷 吳德榮:北台灣低溫下探11度

2018-12-14 07:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top