親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

聯合報黑白集/姚人多的文青與宮廷戲碼

企業雇用新鮮人重視態度 媽寶、自視甚高不錄取

2018-08-03 12:12聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

勞發署分析,企業雇用社會新鮮人最重視「態度」勝過於「專業技能」。圖為示意圖,非新...
勞發署分析,企業雇用社會新鮮人最重視「態度」勝過於「專業技能」。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照
分享
適逢畢業求職旺季,不少新鮮人到處面試,希望能尋得好工作,若找工作碰壁或不順利,最大原因可能出在「態度」。勞發署「台灣就業通」訪問多家企業經理人及高階主管,分析出多數企業雇用社會新鮮人最重視「態度」勝過於「專業技能」,若能表現出熱忱、積極,最有機會錄取,若是學歷背景和基本條件都很好,卻自視甚高,反而成為職涯發展的最大阻礙。

面對競爭激烈的求職環境,什麼樣的新鮮人最受企業青睞?勞發署訪問企業包括知名服飾品牌H&M、四季紙品禮品、日本連鎖眼鏡品牌OWNDAY、World Gym健身俱樂部、理哲國際法律事務所等。

跨國品牌H&M台灣分公司區域招募經理盧文心分析,其實對於學經歷和就讀科系、甚至專長和技能,公司並沒有特別的限制,但想加入的新人必須對工作有熱忱,喜歡接觸人群,有持續學習的上進心,都是H&M最欣賞的人格特質。

四季紙品禮品企劃處副總郭晏如提到,即使完全沒有基礎和背景,公司也歡迎有熱忱的年輕人加入,但前提是須具備積極樂觀、高配合度、有想法觀點等特質,才能在這一行待的長久。

郭也舉例,曾有剛畢業的新鮮人由父母陪同面試,面試過程對提問回答吞吞吐吐,會讓面試的主管覺得面試者可能依賴心重,無法獨立作業,或是根本不了解自己想做什麼職務,這樣的表現很可惜。

「認真,很重要!」OWNDAYS台灣區經理呂國郎鼓勵所有初入職場的新鮮人要勇於面對挑戰,不論自身條件如何,都要秉持對工作有認真的態度。

World Gym台灣區總裁Johnohn Caraccio也指出,即使沒有任何相關學經歷,只要具備願意學習、活潑開朗、熱愛運動的特質,都很適合加入公司。

理哲國際法律事務所陳榮哲律師則提醒,有些初入職場的新鮮人,學歷背景和基本條件都很好,卻自視甚高,反而成為職涯發展的最大阻礙。

面試職涯

熱門文章

發現租到「台北第一凶宅」秒反悔 房東卻帶著訂金逃跑走人

2018-12-12 10:05

來自未來的簡訊? 非洲豬瘟罰百萬 新法尚未公告實施

2018-12-12 13:05

總統迅速公告:14日起違規攜帶肉製品 最高罰100萬

2018-12-12 21:23

結婚8年沒生! 婆婆燉蟑螂湯、記排卵期逼她辦事

2018-12-12 16:27

非洲豬瘟傳簡訊 網友酸:地震都收不到 提醒豬瘟幹麻

2018-12-12 12:56

名牌打對折! 好市多這些專櫃品特賣 價格讓網友都暴動了

2018-12-12 14:15

為何發布豬瘟簡訊? 防檢局解釋原因

2018-12-12 15:56

北捷列車驚傳撞單車仍行駛12分鐘 北捷:未影響營運

2018-12-12 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top