親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

獨/教育部推族語教師專職化 草案月底公告

2018-07-11 12:08聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

過去國中小的原住民族語師資都是兼聘職,只能領鐘點費,無法吸引年輕人加入族語教學。「原住民族語言發展法」去年通過後,教育部擬將推行「原住民族語教師專職化」,相關草案預計本月底正式公告,107學年起,族語教師將有固定月薪及年終獎金。

依據相關草案的薪資級距表,專職族語教師將依不同學歷、級別等給予薪資。以大學學歷為例,約可月領3萬5千元;高中以下畢業者,第一級約可月領2萬9千元。獲得族語認證優級以上者,每個月加給三千元。

但若是以現行領鐘點費,一堂320元,每周上20堂,一個月只能領到2萬5600元。

根據教育部統計,目前第一線族語教師共有900多位,106年已先「試行」聘請66位專職人員,今年將擴辦,目前粗估第一年會提供給各縣市158個名額。未來不只是原民族語,包括客語、閩語等本土語言教學老師,都計畫朝「專職化」發展。

教育部國教署原特組組長蔡志明表示,該「公立高級中等以下學校原住民族語老師之資格及聘用辦法」草案預計今天會先送法規會,再送到部務會議討論後,就會正式公告,讓各縣市未來徵聘族語老師時有所依據。這次草案將明訂族語老師的進用資格、考績以及福利待遇,保障族語老師權益。

蔡志明指出,草案規定族語老師每周基本教學時數為20堂課,但如果屬於原民會公告的瀕危語別,可以減授節數4節;另外,縣市政府會以「共聘」的方式,聘請族語老師。聘期為一年,年終考核通過就可以續聘。

蔡志明說,過去族語老師都是兼任、鐘點制,屬於教學支援人員。也許有老師可以上「很滿」的鐘點,例如每周在不同學校上20堂課,但卻是不確定的聘任關係,且是「上一堂課領一堂課」的鐘點費,一堂課鐘點費約320元或360元。

去年6月通過的原住民族語言發展法後,規定族語老師必須是專職、領月薪。也就是說,未來族語老師一樣每周上20堂課,但是可以領到固定月薪。

「我們的位置更確定了!」花蓮縣立太巴塱國小族語教師黃梅玲,有阿美族和布農族「雙語言認證」,教族語十幾年,她表示,傳承原住民族語需要支持,但過去一直被講成支援或鐘點老師,專職化後比較有保障;但她認為,專職族語教師的薪資還是不太夠,因是以學歷和族語認證級數算薪資,「對年紀大的資深族語老師不公平。」

黃梅玲說,大部分年紀大的族語老師學歷都不高,但族語卻是講最好的,也因此有些資深老師因學歷關係,就乾脆就不申請族語專職教師,寧可領鐘點費,也不用固定上下班,比較自由。她舉例,學士畢業、有族語高級認證,月薪有3萬7千多元,「國中畢業比學士畢業低蠻多,一個月少好幾千元。」

對此,蔡志明表示,目前很多公家單位仍是以學歷做為起薪標準,但是衡酌族語老師的狀況,年紀越大的族語教師,語言和教學能力越好,因此新增族語認證的級別也可作為薪資參考,「獲得優級以上認證者,每個月加給三千元。」

「偏鄉部落的族語教師很難湊到每周20節」,黃梅玲說,主聘學校為了湊她的時數20小時,必須去問其他學校願不願意共聘,但有學校沒有意願要共聘,另一間學校又想要「主聘」,「下學期課程的節數,也不知道湊到了沒有?」

她舉例,她任教的太巴塱國小一個年級一個班,全校只有六節族語課,其他人數更少的學校,族語課就只有三節課,要湊到20節,又規定不能超過三校共聘一個族語老師,「這樣學校要怎麼湊滿節數?」

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫表示,「學校內有各類全職教師,必須衡平考量」,一般專任教師依規定是16至20節課,既然都是全職教學工作,標準應盡量一致,像是同樣跨校授課的英語巡迴教師授課節數也是落在此一區間。如果專職族語教師的節數比較低,容易引起其他專任教師質疑其公平性,「這個辦法雖未必盡如人意,但已經算是盡量平衡理想與現實了。」

台東縣安朔國小利用每周二課間活動推動排灣族語存摺認證。圖/安朔國小提供
台東縣安朔國小利用每周二課間活動推動排灣族語存摺認證。圖/安朔國小提供
分享

原住民薪資教育部

相關新聞

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

指考非選題公布!答案對、觀念錯「無法得分」

2018-07-15 16:41

大師級教授司徒達賢演講 800企業領袖如重回校園

2018-07-15 22:43

應屆考生實用經驗分享 放下手機學紓壓、數學練手感

2018-07-15 13:27

台灣學子飆創意 爭機器人世界賽代表權

2018-07-15 15:26

獲「最有價值選手」 高雄小學生前進東京機器人世界賽

2018-07-15 22:46

遠端監控讓復健更有效率 逢甲大學獲頒旺宏應用組金獎

2018-07-15 17:46

1919陪讀計畫助偏鄉弱勢童獲縣長獎

2018-07-15 12:47

數感實驗室/照顧小朋友的100種方式

2018-07-15 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top