親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航砍航線擴大
南台灣豪雨特報
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

震撼! 谷歌終止與華為合作 新手機不能使用Gmail、谷歌地圖

小英喊自製潛艦…卻不知真正弱點在魚雷 迷航脫靶糗事多

號召女力 要妳「婦」出江湖

2018-07-08 13:24聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部勞發署首度針對婦女推出「婦出江湖」計畫,鼓勵離開職場的婦女重返二度就業。 ...
勞動部勞發署首度針對婦女推出「婦出江湖」計畫,鼓勵離開職場的婦女重返二度就業。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞動部今年試辦「婦出江湖」方案,從就業工作坊、自主學習獎勵金到幫助企業認識女力,協助育兒婦女重返職場,提高婦女勞參率。

勞動部表示,台灣許多職業婦女因養育兒女、照顧老病等家庭因素而離開職場,從女性各年齡勞參率觀察,有兩個時機降幅明顯,一是30-34歲勞參率80%,較29歲以前的88.8%明顯下降,另一個為50-54歲勞參率56%,較45-49歲69%驟降13個百分點。前者主要結婚生小孩,後者除了婦女體力下降,也與照顧老人等因素有關。

為了協助婦女重返職場,政府已在2015年修法將二度就業婦女列為政府致力促進就業的對象,加上少子化人口結構變遷,企業面臨人力短缺壓力,勞動部勞動力發展署今年推出「婦出江湖」試辦計畫,希望能與企業界合作。

勞發署表示,這項方案協助對象設定離開職場時,具有高學歷、高社會資歷婦女,在孩子進入幼稚園或長大成人後,透過更新專業知識、了解市場勞動力結構等方式重返職場。方案第一步為舉辦12場「就業準備工作坊」,除協助女性職涯探索,也了解自己的專業是否已準備好回到工作,目前已舉辦三場,仍有九場,歡迎有興趣婦女參加。

第二階段若是婦女已設定職場領域,但仍需加強專業,可以向勞動部申請自主學習獎勵金2萬元,申請者只要簡單擬訂學習計畫及擬參加訓練課程,即可獲得補助,申請時間到16日截止。

第三階段舉辦企業高階主管座談會,協助企業主管了解如何運用女力提高企業競爭力、勞基法相關女性勞動權益、如何善用部分工時人力等。最後則是舉辦人資主管研習營,協助人資主管發掘女性工作潛力,以及如何運用政府資源一起協助女性重返職場等。

職場勞動部

熱門文章

影/超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

2019-05-19 20:54

鋒面20日到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 18:09

愛家好男人巨蟹也上榜!容易外遇星座男Top5公開

2019-05-19 14:48

寵物禮儀業提早火化毛小孩!見不到最後一面 全家崩潰

2019-05-19 10:07

鋒面明天報到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 21:38

何穗薄紗禮服近全裸 兩大「維密」超模鬥到坎城

2019-05-19 13:25

全台豪雨特報! 氣象局示警:大規模或劇烈豪雨

2019-05-20 07:25

旅客困金門怒喊「人進得來出不去」 專船23時抵達疏運

2019-05-19 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top