親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

10行業爭取7休1放寬 周四揭曉

2018-06-12 20:15聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

勞基法新制三月上路,在新制推動前,勞動部原擬38項行業,有機會可放寬七休一規定、輪班間隔縮短等,最後僅15項行業鬆綁,23個行業因勞資雙方意見分歧而列入保留,勞動部本周四將召開勞動基準諮詢會,審查爭取納入七休一例外的10行業,勞動部表示,按照慣例都會送勞動基準諮詢會討論,沒來參加會議的各工會等,也會在預告期發文通知,讓工會表達意見。

本次向勞動部提案共有4個部會,包括文化部、國家通訊傳播委員會聯合提出的新聞出版業、雜誌及期刊業及廣播電視業;農委會的屠宰業;交通部提出的船舶、海運等6項行業,再由勞動部官員、勞方、雇主、學者代表組成的各委員於勞動基準諮詢會會議中進行討論。

勞動部次長蘇麗瓊說,雖然法律沒有明訂要經過勞動基準諮詢會會議的程序,但為了把關,按照過去慣例,都會先送勞動基準諮詢會,再由各委員進行討論,而在放寬前最重要的就是預告期,都會行文給各個工會,希望讓工會可表達意見。

根據勞基法新制規定,各行業要鬆綁七休一必須要有把關機制,需經過中央目的主管機關同意,邀集勞資雙方開會討論,最後再由中央主管機關向勞動部提案,再經勞動部審查。

勞動部次長蘇麗瓊(左)與勞動部長許銘春今日說,本周四將召開勞動基準諮詢會。記者陳...
勞動部次長蘇麗瓊(左)與勞動部長許銘春今日說,本周四將召開勞動基準諮詢會。記者陳妍霖/攝影
分享

勞動部七休一出版業

熱門文章

車輛進斑馬線3公尺內不能有行人!北市58路口今起執法

2019-03-21 11:31

離譜!空服員喝到斷片還執勤 長榮:酒測已達免職門檻

2019-03-21 19:30

一張圖來了!冬衣不能收 明起大降溫夏天變秋天

2019-03-21 17:03

回憶掰掰!43年「無名子」歇業 復興南路「清粥小菜街」又少一間

2019-03-21 18:47

妻子送神祕禮物PS4卻讓他哭了 夫悔悟:不要瞞另一半

2019-03-21 12:44

吳德榮:今天還是熱得像夏天 明天中部以北氣溫驟降

2019-03-21 07:30

買節能家電 這地方加碼補助最高1萬9

2019-03-21 16:32

泰寧退台 感染科醫師真的氣壞了

2019-03-21 20:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top