親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

姚人多深夜致歉惹毛柯文哲 狠酸:把戲真多、噁心!

輕鬆破「被台獨」狠招 吳寶春應該學學林依晨

工商團體抱怨勞檢擾民 勞動部籲企業落實勞基法

2018-06-11 14:35聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

自由時報今天報導,一例一休前年底倉促上路,導致勞資爭議案件去年暴增到2.7餘萬件,創下史上最高,在勞基法類別提起訴願收件數達640件,極高比率是針對勞檢開罰結果不服提行政救濟,主因多為勞檢財罰理由不明,以及勞檢員與雇主各說各話,另有工商團體反映,不實檢舉等勞檢已造成企業困擾。對此勞動部表示,企業若能落實勞基法,也不致受勞工抱怨困擾。

勞動部今天指出,有關外界與部分工商團體認為,勞動法令之規範對企業「管太多」,甚至造成企業困擾,對此,勞動部鄭重澄清,保障與維護勞工之勞動權益,向來是勞動部關切與施政的重點,事業單位如能落實執行《勞動基準法》,甚以「優於《勞動基準法》」的標準善待自己的員工,當不致發生勞工抱怨或申訴檢舉等困擾。

勞動部表示,有關勞工向勞政主管機關申訴檢舉,若檢舉人具名檢舉、陳情,政府機關必須依相關法令如《行政程序法》處理;除非申訴陳情案缺乏具體內容,或不具真實姓名、住址者,機關可不處理。此外,勞工若陳情申訴需要保密者,勞政主管機關在處理時應不予公開,因此對於現行匿名申訴檢舉或陳情案,若內容明確,勞政主管機關將須視需要主動瞭解。

根據自由時報報導,工商團體反映,勞檢問題主要包括匿名惡意檢舉、工時記錄沒彈性,以及勞檢素質待提升等三大爭議,加上近來要求新增常駐醫護等規定,不少企業抱怨增加隱形成本。

勞動部回應,出勤紀錄是勞工工資、工時查核及職業災害認定的重要依據,《勞基法》要求雇主須有置備出勤紀錄的義務,是為了明確勞資權益。隨著科技進步,除了傳統的簽到簿或刷卡機之外,包含行車紀錄器、電話、網路即時通訊、客戶簽單等,只要能核實記載勞工出勤時間的紀錄,都可採行,勞雇之間也可約定工時記載方式。

勞動部也指出,健康服務人員經過專業訓練後,主要在協助企業的職業病預防、適性配工及健康管理,與一般醫院的臨床診療目的不同。《職業安全衛生法》明定50人以上事業單位,應僱用或特約醫護人員辦理勞工健康服務,300人以上才需要僱用。299人以下以特約到場服務即可,且可分階段適用,到111年才全部適用,法規已給予彈性。

勞動部強調,去年6月就已公告「違反《勞動基準法》裁處罰鍰共通性原則」,地方政府可依共通性原則訂定裁罰基準,以符合一般法律的明確性原則、平等原則、比例原則等。此外,為齊一各地方政府勞動檢查尺度,勞動部也訂定「地方主管機關執行勞動條件檢查注意事項」,請各地方主管機關務必遵循。

勞工示意圖。報系資料照
勞工示意圖。報系資料照
分享

勞動部勞檢工時

熱門文章

為當醫生娘她淪小三也能忍 網噓「真的要看醫生」

2018-12-11 11:12

聽到中了16.5億元 她躲到棉被中

2018-12-11 16:49

「固定車位」停不得! 名醫:等我們去救的可能是你的摯愛

2018-12-11 17:09

去全家買高麗菜不用錢 10萬顆高麗菜會員點數免費兌

2018-12-11 12:07

哇! 彩券行開出頭獎無人領 基隆頭彩一億快被充公

2018-12-11 19:47

抽驗蘋果西打6件均檢出酵母菌 衛生局最高可罰2億

2018-12-11 17:01

機車裝ABS 王國材:2021年全面加裝暫緩

2018-12-11 14:42

氣象局:今晚從北冷到南 溫度大降8度

2018-12-11 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top