快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

老是臭臉又亂開車?公車司機:明明是奧客超多好嗎...

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

看到公車來了,招招手,等公車停下之後,上車。這是許多學生以及上班族們每天的例行公事。然而即便是如此簡單的事情,卻還是有乘客辦不到,真的很神奇耶~

圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard

台灣人常常抱怨公車司機開太快、服務態度不好,但從來不在乎自己有沒有當一個好乘客。最近就有網友在Dcard發了一篇文,表示身為公車司機的女兒,爸爸每次回到家後總會很無奈地跟她抱怨一些乘客,並列舉出台灣乘客常見的幾個情況,底下的網友看完後紛紛點頭如搗蒜,表示有這種乘客公車司機真的很辛苦啊~

以下三大原因告訴你,為何公車司機老是臭臉!


乘客奧術花招百出

舉凡上車不招手、下車不按鈴,奧乘客隨處可見,有些人過站會自知理虧,但有些人則是氣噗噗地抱怨,卻完全沒發現根本是自己的問題啊!除此之外,像是在車內大吵大鬧、吃東西喝飲料也見怪不怪,留下來的垃圾還要司機自己清理,種種情形累積下來就算是神也發火!


抱歉,我一直以為在站牌等司機就會停下來,所以我沒有揮手過...

我國中搭車的時候也真的以為站在那裡、車來的時候稍微移一下身體+一副要搭車的臉,公車就會停......

「下車不按鈴不出聲不走出來,等過站或司機要關門了才在森77。」

圖片來源/ Dcard
圖片來源/ Dcard

「我有一次搭我家附近的公車,然後我就笑了。」


投錯錢又愛逃票

常常有人搞不清楚投錢要投多少,又或者是抱著僥倖心態想說隨便投個幾枚硬幣應該聽不出來,但其實人在做天在看,司機只是不想抓而已。而除了投錢以外,現在大部分都是用悠遊卡,由於上下班人潮擁擠,也有人故意不逼卡或是拿著卡片假裝有刷,沒想到這種乘客竟然還不少哩…

圖片來源/踢歪囉
圖片來源/踢歪囉

RRRRRRR我都投12塊!!!!!(懺悔

我哥新人公車司機,他有說很多人逃票,抓不完,還有投外幣的。

「公車看過一排人投1元2元5元的-.- 零錢多根本沒人知道他投多少錢。」


血汗公司與制度

除了乘客的緣故,本身的工作環境也是一大重點。公車司機工時長,每天持續開著同一條路,需要輪班然後假又少,車子必須自己清潔、自己保養,假如有壞掉或是發生事故通通都要自己一肩扛,甚至有些補助更是看的到但拿不到…

爸爸是司機+1,有時候值班到晚上12點才到家,隔一天又要早上5.6點出門上班。

「下班清車花時間挖乘客遺留下來的垃圾拖地到很晚,有苦說不出!!感冒什麼的有時候還要硬撐著上班公司不給請.....」

公車司機喔,確實是拿時間來換錢的,而且高風險,在路上跑千變萬化,一天15小時下來難免會有小擦撞,這些都是司機自付,還沒有說一堆奧客投訴被扣錢的。


雖然聽說公車司機的薪水很高,光菜鳥就五、六萬起跳,但看完上面的三大原因,發現這完全是用血淚換來的啊!除了工作本身工時長規矩多以外,看看台灣乘客的素質,一天就不知道要應付幾個奧乘客,三不五時還要被奇怪的人投訴,也許有人會羨慕司機的高薪,不過對辛苦的司機們來說,這薪水只是剛好而已啦。


參考連結:123


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

過彎不減速、狂飄不會倒?!這條路線的司機全台最強!

少投2元公車司機會發現嗎?鄉民的經驗告訴你真相!

公車司機怨氣爆發!自創超狂「打油詩」罵乘客!

「暈車度」最高交通工具是公車?網:因為司機都___啊!

相關新聞

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。