親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

米其林餐廳吃死人! 一人中毒身亡 28人不適

韓國瑜挨酸土包子高雄就辦包子大賽 學者:絕妙好招

中高齡求職難 60歲婦人找到工作

2018-03-21 00:37中央社 嘉義市20日電

「年紀大,工作真的不好找!」耳順之年的楊淑真,被成衣工廠資遣7年後才找到新工作,但她不挑工作內容、努力學習,終於成為獨當一面的旅社「女將」。

「我60歲了,能夠進入有一甲子歷史的老旅社工作,還真是緣份!」楊淑真說,她結婚後,育有2名女兒,為了照顧孩子,起初接了一些成衣代工回家做。

等到女兒長大、不必接送上下學了,她就到成衣工廠上班,沒想到工作了7年,卻因公司業務縮編,遭到資遣而失業。

想自食其力的楊淑真,失業後四處投遞履歷表,但卻都石沉大海,她感嘆地說:「年紀大了,工作真的很難找,連汽車旅館清潔房務員也應徵不上。」

在到處碰壁的情況下,最後她鼓起勇氣踏進勞動部勞動力發展署雲嘉南分署嘉義就業中心,在熱心的就業服務員蔡玉雲的引介下,順利進入嘉義市玉山旅社任職。

蔡玉雲說,楊淑真很會做衣服,卻沒有其它專長及技能,但她很認真、肯學習,不挑工作內容;進入旅社任職3個月後,連最難控溫的虹吸壺咖啡也駕輕就熟。

如今,楊淑真不僅成為旅社正式員工,還可以獨當一面,一有空就會向投宿的背包客介紹旅社旁的北門驛一帶的發展史。

她說,旅社員工及投宿的背包客,年紀幾乎都比她小,能夠接觸各地來的年輕背包客,了解他們的想法與經驗,「蠻好玩的,也讓自己的心境變得更年輕。」

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋表示,楊淑真工作的玉山旅社,位於阿里山森林鐵路北門驛站前,是一棟有60年歷史的木造老旅社,原本已經歇業多年,2009年由一群文史工作者進行修復,重新開張,成為背包客造訪嘉義的落腳地。

柯呈枋指出,勞動部為創造就業機會,推出「多元就業」方案,楊淑真就是透過多元就業方案,重新進入職場;玉山旅社今年已聘用3名中高齡、1名原住民員工,為保持在地的文化歷史資產而努力。

背包客勞動部玉山

熱門文章

華航總機師飛行中打瞌睡 遭懲處後傳惡意報復

2019-02-21 11:33

檢疫犬坐身邊他嚇20萬要飛了?結果誤會一場

2019-02-21 09:57

便宜又超好買! 赴日必去的「唐吉訶德」要來台灣了

2019-02-21 10:55

放寬了!只要撫育2名未滿3歲子女 父母可同時請育嬰假

2019-02-21 18:35

篤信生酮飲食名醫 謝旺穎肝膿瘍進加護病房4天後驟世

2019-02-21 11:08

嫁來台灣2年拿到身分證 香港正妹爽喊:我愛台灣

2019-02-21 18:20

看起來毫不費力很厲害?實際上偷偷努力的5大生肖

2019-02-21 15:00

蝴蝶轉中颱!一張圖看今晚變天 明起如何轉濕冷

2019-02-21 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top