親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/「職業邱比特」崛起 求婚策劃師做什麼?

2018-03-09 20:15聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

輔大音樂系畢業的李珮妤(右),大學時是一名樂手,因常接求婚案子,畢業後轉做求婚策...
輔大音樂系畢業的李珮妤(右),大學時是一名樂手,因常接求婚案子,畢業後轉做求婚策劃師,現已是職業的「愛神邱比特」。圖/維京人提供
分享
結婚是「終身大事」,而求婚的過程也被列為重要環節。現在有種新興行業,是透過當媒人來賺錢,這些人結合所學專長,專門幫人出主意,抱得美人歸。從輔大音樂系畢業的李珮妤(Mandy),大學時是一名樂手,因常接求婚案子,開始對求婚產生興趣,接演幾百場後,她轉做求婚策劃師,現已是職業的「愛神邱比特」。

李珮妤在因緣際會下加入「維京人專業攝錄影團隊」,利用本身的音樂專長,開啟了求婚策劃的新路。這個團隊的成員清一色都是年輕人,因此常迸出點子與火花。創辦人Kloven大學念的是資訊,在業界當了幾年工程師後,希望改變枯燥乏味的生活,因而開始學習攝影。他對燈光、畫面的要求完美,從一開始免費接案,迄今已接拍過藝人六月、林志穎等婚禮。

「若能有一次夢幻的求婚,誰不要呢?」李珮妤說,一般人對求婚既定的印象,就是要有浪漫的氣氛,音樂是不可或缺的,她主修編曲與作曲,如果求婚需要樂團時,她會自己編譜,好掌握現場氛圍,知道什麼時候該用熱情洋溢的小提琴、什麼時候該用深情款款的鋼琴,讓男主角的告白順利進行。

但求婚不只是燈光美、氣氛佳就能成功,李珮妤說,每次求婚都要依女主角的「個性」來設計場景。如面對較內向的女孩,就會安排「私房景點」,例如隱密性高的海景飯店,用煙火為男主角告白助陣; 如果女主角個性活潑,就可安排在百貨廣場等眾目睽睽下求婚,配上熱鬧的舞群和樂隊及大型電視牆。

令李珮妤印象最深刻的是,曾有男主角籌備了整整一年之久,天天錄一支短片說:「妳願意嫁給我嗎?」,由她剪輯後,求婚當天在一整面電視牆上放映,男主角的365次告白終於換得了女主角的感動點頭。還有一次,她服務的對象是一對恩愛的同志,在過程中,她見證了兩人對彼此的關懷與愛,在求婚成功的那一刻格外感動。

不過這份工作看似歡樂,背後卻有不少辛酸,李珮妤說,一般求婚大約在2到3個月前開始規劃,這段期間她要與對方密集保持聯繫,以便安排舞者、樂團、預約練舞教室、錄音室等。為了配合對方的工作時間,她24小時保持「電話暢通」,隨時與對方耐心溝通。此外還曾為了場勘,一日來回屏東墾丁,也曾飛到香港迪士尼規劃求婚。

李珮妤說,這份工作對她來說學以致用,一般人可能認為音樂系畢業出路有限,但只要加上創意與時代趨勢,很多工作都能成為新興產業,她觀察,許多年輕人這幾年逐漸投入這項產業,用更活潑的思維,讓求婚這檔事變得更獨具創意。她認為,雖然工作有時辛苦,不過只要能親眼見證別人得到幸福,一切都有了意義。

熱門文章

北部醫學中心首家! 林口長庚19日起開收指定醫師費

2018-12-14 23:05

今日星座運勢/牡羊團體活動助幸運 未來獲得指引

2018-12-15 00:00

別再酸鬼島! 他秀圖直言台灣醫療「屌打各國」

2018-12-15 17:57

影/非洲豬瘟疫情多嚴峻? 日本也嚴加戒備

2018-12-15 08:15

林口長庚開第一槍 醫改會憂其他醫學中心跟進

2018-12-15 00:16

長庚打開潘朵拉盒子 醫改會憂紅包文化合法化

2018-12-14 23:05

罰不怕!又有旅客帶大陸香腸回台 遭開罰5萬元

2018-12-15 14:35

吳德榮:下周二嘉義以北下探11度 夜晚清晨「極晴冷」

2018-12-15 06:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top