親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
抗生素濫用危機
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

韓粉讚吳敦義時愛河水能喝遭諷 原來20年前長這樣

「大陸薪資福利讓人心動」 科技人掙扎後選擇出走台灣

2018-03-06 12:44聯合新聞網 綜合報導

即使不想離鄉背井,許多人還是不敵對岸開出的薪資與福利選擇出走。示意圖,圖片來源/...
即使不想離鄉背井,許多人還是不敵對岸開出的薪資與福利選擇出走。示意圖,圖片來源/ingimage。
分享

面對大陸開出豐厚的薪資,台灣的上班族是否都曾動心起念?在台任職科技業六年的員工在《Mobile01》發文,表示自己過去因為聽聞「去陸商三年被利用完就會被洗回來了」以及「設備很強但人文素質還沒跟上」等說法,從來沒有認真考慮。每天過著「一人做三人份工作、領餓不死也吃不飽的薪水」的日子,直到最近參加外商陸辦的面試,看到對方開出的薪水,才開始猶豫是否要離鄉背井到異地工作。

這名網友表示,他去面試的美商大陸分公司,對方提供的薪資數字「扣完稅後比我在台灣領的兩倍稅前還多」,並稱自己還算資歷淺,另一位有八年資歷、能力也強的學長「直接拿到三倍以上」。除了優渥的薪資,工作內容也讓人心動「不用加班,事情不像在台灣要做的那麼多、那麼雜。不用輪班、加薪的幅度高、發展性也是屌打」。和家人討論之後,他決定簽約投身新東家,並且叫老婆辭職跟他一起到對岸生活專職帶小孩,「一個人的薪水就夠用了,我們還可以花更多的時間陪著小孩成長」。

他也抱怨台灣的工作環境,「上層不要再做什麼人事凍結的蠢事,人都撐不住要走光了還在cost down,老是要求一堆不合理的工作量和嚴苛的工作時間」,相較之下真的容易讓人心灰意冷。並說明自己也希望有天能回台灣,畢竟家人、朋友都在這裡。

原PO到大陸任職後,補充了一些近況讓大家了解在對岸工作的實際情況。「幾乎都在表定下班時間~+30min就下班了,等於在台灣整個部門的人在6點前走光」,福利部份也是能想到的全都有給。雖然條件聽起來誘人,他也強調「不建議在台灣一兩年就跑對岸,沒有別間公司想要的東西,起薪可能和一般畢業生差不多」,建議還是在台灣累積經驗,先確定未來想發展的方向。

看到他寫下的工作條件跟薪資,許多人都回應「感慨、羨慕」,覺得「錢才是真的其他都是假的」,並指出台灣的低薪只會繼續逼走人才「台灣公司不是沒有賺到錢,而是不肯給員工高薪,也不想培育人才」,有機會去對岸發展當然要去看看「總比待在台灣被當奴材用好」。

有網友提出一直以來的憂慮「去了那邊技術被學走後台灣人的優勢也就沒了」,但他也明白「薪水就如同潮流一樣,不是個人隻身擋的了的」。面對這樣的疑慮,「賺到錢,保持競爭力才是王道」的觀念或許可以為其解套。

薪資上班族科技業

相關新聞

薪資表公告細項多 勞動部:讓雇主參考

2018-03-06 18:24

勞動部判遠航解雇5工會無效 遠航:將循司法途徑

2018-03-06 17:51

如果遇上職場性騷擾 該如何界定與蒐證?

2018-03-06 14:56

人力需求近三年同期最高 製造業最多

2018-03-06 14:26

人力需求近三年同期最高 勞動部調查製造業最多

2018-03-06 13:47

上班族追求高薪 轉職意願創近4年次高

2018-03-06 13:17

勞動部Q2企業人力需求調查 近三年同期最高

2018-03-06 12:28

熱門文章

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

2018-11-14 16:42

綺綺生前跑步照催人熱淚 火化當天學校頒給她四面獎牌

2018-11-14 14:56

研究員指新故宮終極計畫:北院只留圖書文獻

2018-11-15 10:54

好市多「最強隱藏版貝果」偷回歸 網驚:史上最難買、第一好吃

2018-11-14 16:15

7成民眾沒用過! 上千元健檢服務都由政府幫你付

2018-11-15 10:47

三井OUTLET台中港12月開幕 高60公尺海港摩天輪美翻!

2018-11-14 16:51

高雄都市傳說…捷運圖上找不到的消失車站

2018-11-15 09:57

幸運夫婦拍下「幽靈駝鹿」 網友驚:快刪影片

2018-11-15 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top