親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
空汙攻陷西半部
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜深夜直播談抹黑 籲注意「假韓粉」粗暴言詞攻擊

29歲碩士領時薪 「看不到升遷可能」

2018-03-05 14:13聯合晚報 記者陳熙文/高雄報導

小梁(化名)今年29歲,在高雄小港國際機場擔任地勤人員,雖是正式員工,薪水卻採時薪制。擁有碩士學歷的她,當初應徵面試的是全職月薪的職缺,但公司全職的名額不足,不得不被迫接受時薪制,懷抱有一天能夠「轉正」的期待繼續工作,但進公司2年,至今還看不到轉正的可能。

小梁說,擔任時薪制地勤雖然時間較為彈性,但薪水並不高,且經常成為公司填補人力缺口的工具,上午上班後,下午還必須加班,中間雖然空出休息時間,但並不足以返家休息,等於被限縮在機場內。且企業不斷緊縮,現行時薪制地勤的薪資只能比照勞基法基本薪資水準,部分同事為了賺取足夠的薪水,甚至會兼兩份差彌補支出。

小梁認為,勞動條件仍算其次,重點是看不到升遷的可能,多數同事因工作不穩定,看不到升遷的可能,真的會對結婚生子萌生退意,自己若是再見不到轉正的機會,也不得不考慮轉行從事更有發展性的工作。

今年30歲的小Sa(化名)以社會一般標準來說已失業半年,平時靠自由接案維生,但她坦言工作並不難找,要有工作就會有工作,但困難的是如何說服自己嚥下一個咄咄逼人的人生。小Sa很感慨,「(年輕人)從求學的階段開始,就像鴨子一樣被趕著趕著,最後掉到那個(社會的)水池裡,然後掙扎,可能人生就過完一半,何曾有機會去放空,去梳理你真正想要去嘗試的是什麼?」

小Sa想問的是:「我的人生到底要什麼?難道一輩子庸庸碌碌,汲汲營營領別人的薪水,只為了『活著』這件事情?」小Sa說,不解何以大人對人生的想像如此貧乏,好像不趕快找一份(正職)工作就是不負責任的表現,「可是我認為對人生負責任,是要對自己的身心靈都負責任」。

薪水地勤薪資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top