快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

公務員=準時下班?現役人員:根本超血汗還沒加班費!

示意圖,非本文指涉之對象。 圖片來源/聯合報系
示意圖,非本文指涉之對象。 圖片來源/聯合報系

大家應該都多少聽過公務員這個職業吧?在現在這個薪水hen低的時代,公務員好像有很多吸引人的地方啊?啊不過,雖然公務員有很多優點,可是那些優點到底是真的,還是一種社會大眾美麗的誤會咧?

網友china2025表示自己年紀不小,真的很想要一份穩定的工作就好,友查資料跟打電話去問說,當公務員15年以上就有月退,他的目標就是工作到65歲拿月退。但他唯一的問題是:「請問公務員一定會加班嗎?我很希望可以5點準時下班,難道主管有權力留人超過5點?那是不是應該有加班費?對於不合理的加班,我可以申訴嗎?

雖然這位說自己年紀不小+找資料+打電話詢問過了,但似乎還是對公務員這個職業有hen深的誤會啊?


因為眾多公務員網友們看見這問題,最多人的反應似乎就是ㄏㄏ兩聲惹…所以公務員準時上下班這件事情只是個誤會嗎?

主管絕對不會叫你加班,但你東西隔天就是要生出來啊~

「臨時交辦能快速生出,你就有能力不加班」

你搞錯了,主管不會叫你加班,只會說這業務報表今天要,你覺得有可能嗎?

公家單位不會叫你加班,但是很多工作都有時效性,當然你也可以擺爛時間到了東西交不出來,但是同事和主管有得是手段來整你

「放心,絕對不是主管要你留下來,而是公文當日到期辦不完要留下來…」


還有「公務員=準時上下班」這種幻想的不要來考惹~

「抱持不想加班的想法建議不要考,極大可能會失望」

「都有可能加班,先入為主的拒絕加班,請另謀高就」

期待準時下班真的不要來考了...

不可能,沒看過沒人不加班的


可以不加班也可以申訴,但到最後被搞死也是要自己扛啦~

「很多時候加班是因為自己事情做不完,當然你要準時走主管沒有權利留,但是年終打考績的時候他就有權利了。加班費要看機關。」

申訴當然可以,不加班也可以,但是主管要整你的方法多的是,壓你公文,退你公文n次又不告訴你到底要怎麼做,不准假,反正方法很多,尤其你一定要領月退不敢辭,年紀大商調又不容易,根本沒籌碼

「不怕萬年乙可以啊」


想要卡不加班的爽缺,你還是去偏鄉吧~

「除非你去偏鄉,不然不太可能永遠不加班」

偏鄉比較有機會,如果你是離不開都市方便的人不建議考

「去南部的鄉鎮公所可以準時下班哦…你可以去查一下人口數」

「這種缺偏鄉還是有,但是都市人受的了?」


好啦,但是人不要這麼悲觀,還是有公務員表示,他們大多時候還是準時下班的,只是不可能在他們的公務員職涯中都沒有遇見需要加班的時候,所以要一次都不加班好像只是天方夜譚啊…

「可能啊,主要還是看單位跟你的業務」

有很多單位都能準時下班,但不可能永遠遇不到急事


總之,照各位血汗公務員的回覆看來,多數公務員都會「加班」,如果抱持著公務員至少可以準時上下班這種美夢考進去,好像最後只會夢醒發現自己好像上了賊船啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

鐵飯碗好捧嗎?公務員:心很累又常被誤會、長官還扯你後腿

公職考試上了雞犬升天?公務人員:進去以後你夢就醒了

加薪超少、拿命換錢?台灣公務員4大「屎缺」是...

公務員個性都很保守?公僕:進來後只會麻木心死、求溫飽

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。