要翻牆、空汙嚴重也要去中國?台灣年輕人:薪水福利好太多

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

對於選工作這點很簡單、也很難,有句話叫「有一好沒兩好」,所以小編自己在做抉擇時就是在心中放一把尺,好處大於壞處就去,反之就留。但有時還是會想抱怨啊⋯⋯

有位網友就在低卡上分享自己在大陸工作的日子,說自己在大陸年收百萬、公司福利多,但提醒要想去中國工作的網友們要三思,不要只看到好處、沒看到缺點之類的點點點~

我知道,這些話看在我們這些低薪台勞的份上,你一定會覺得這人得了便宜還賣乖,但請先抑制你的怨氣,聽聽他、和同樣有這群煩惱的一票人,到底說了什麼?在中國工作又會遇到什麼麻煩呢?

1.交通不便

我到市區搭大巴要三小時,在同一個省要去找朋友也是翻山越嶺的感覺

「大陸真的太大了,工廠的位置通常都不會太市區,所以真的在生活上面真的不是很方便,感覺很像你住在一個山區裡面,你要去一個鄉的市區都要40分鐘左右。」


2.網路不便

「先看看你能不能接受封VPN吧」

沒有Google,只有 Microsoft的Bing或是Baidu;沒有Line,只有Wechat;沒有YouTube,只有優庫,爬牆我天天爬,但牆也有長高的時候,不是這麼的順暢的.....


3.家人朋友少見,朋友難交⋯⋯

「一開始真的有些事情需要去適應,像是說話的方式阿(他們說話真的好直接,嚇到吃手手)、思考的思維阿等等的。」

「因為到了這偏僻的地方要交到朋友比較不容易,所以大部分的朋友就是同事、同事就是朋友,所以感情好的真的很好,但也有可能因為業務的關係,從朋友變成敵人的關係。」

中國就是人多、人多事情就複雜、各種不妥協,你接觸到的人,四面八方的人都有,牛鬼蛇神開個會、想共同完成一件事情,那是多難啊!各種麻煩、異議都是排山倒海而來的


4.政治不便

「他們會很理所當然把你當中國人」

曾經在車上被問兩岸敏感的問題 (還有人問我我們台灣人有沒有被洗腦...) <=真的是各種扯...


5.生活、健康等不便

去中國工作是要拿命換的(看看那邊的空污)

生活很差,還有這邊的衛生條件有點差.........還有生個小病就醫非常非常麻煩

「大陸工作要注意工時的問題,台幹都是責任制,薪資起步雖高但換算工時好像也差不了多少,而且還有一些地方依然週休一日,跟勞健保問題,這部分都要問清楚!」

「工時長、責任制、稅制、勞健保與醫療等問題外,另外也有環境不好、飲食不合、物價等等因素」


但即便如此,不少在對岸工作的網友還是認為這些都可以forget it!因為對岸的薪資,台灣的資方都給不起啊⋯⋯

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

說實在都是8小週休,大陸薪水高多了

「大陸的薪水真的很敢給,只是抗壓性跟競爭很大,隨時都有可能被取代掉~」

薪資高(小弟在台灣薪資停滯無成長,這跟我個人能力不足可能有關)調薪快(在中國一年調個10%都不算過分)

我去年畢業照理來說畢業生薪水22-28k,這是我普遍聽到的薪水,有些比22更低,但我來三個月不到薪水翻倍!而且是二倍起跳~

「去年畢業上海工作中,底薪50K不含獎金,一年四張機票返台,不用可以換錢,提供住宿包水電,三人一間公寓一人一個房間,不住的話可以換成住宿津貼每個月2000...」


還是那句話啦,看你肯不肯犧牲,但當然還是得要有能力,如果你真的只是個nothing,你要擔心的可能不是去不去,而是你去了那可能也沒人要你XD


參考連結:12345


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。