親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
微幸福內在攻略
雲門林懷民專訪
東海域地震頻傳
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

俄「陰魂」系統不是傳說 被核攻將自動回敬美國

徐佳青指韓國瑜差「穩穩一段」孫大千:也發誓跳河?

嚴防職災 勞部明年將推動職安卡

2017-12-09 13:09聯合報 記者呂思逸╱即時報導

勞動部日前修正「危險性工作場所審查及檢查辦法」,丁類危險性工作場所審查範圍(營造工程),事前審查標準從原本建築高度50公尺改為80公尺,外界質疑對職業安全放水,勞動部職安署今再次發表聲明,勞部研擬發行營建工程的「全國職安卡」,類似於悠遊卡、健保卡,業者一刷即可得知勞工是否已經職業安全受訓,藉此也保障勞工,達到減災目的。

職安署說明,依據職業安全衛生法,雇主應給予勞工以從事工作與預防災變所必要安全衛生教育及訓練,根據行業別的風險不同,所需教育時數也不同,以營造作業為例,一般安全衛生教育訓練6小時課。

職安署表示,營造業工地工程,層層發包,勞工流動率高,雇主難以管理勞工是否已經參加教育訓練,又多數勞工都屬於無固定雇主,勞工若都在同類型工作,還得再上一次相同教育訓練,勞工常會有反彈。

為解決實務問題,職安署研擬整合「全國職安卡」政策,職安署目前研發出版各類施工安全技術教材,研擬標準齊一的教育訓練,勞工凡接受過標準一致的教育訓練後,即在註記「全國職安卡」中,初步規劃,同工作類型的教育訓練,勞工可不必重複訓練;業者透過卡片感應,即可得知勞工是否曾接受過職安訓練,藉此也保障勞工,達到減災目標。

職安署長鄒子廉強調,勞工接受過初步職安訓練,「雇主還是有危害告知義務」,不能免除其責任。

職安署說明,相關計畫仍在研擬當中,盼明年逐步推行,另外,職安署加強與行政院公共工程委員會合作,不定期召開會議研商公共工程減災相關機制,並於每年辦理公共工程金安獎選拔,獎勵推動安全衛生優良之公共工程及人員,樹立學習典範,提升整體工安水準。

外界質疑對職業安全放水,勞動部職安署今再次發表聲明,勞部研擬發行營建工程的「全國...
外界質疑對職業安全放水,勞動部職安署今再次發表聲明,勞部研擬發行營建工程的「全國職安卡」,類似於悠遊卡、健保卡,業者一刷即可得知勞工是否已經職業安全受訓,藉此也保障勞工,達到減災目的。圖/本報資料照
分享

勞動部工安健保卡

熱門文章

12:34東部海域發生6.0有感地震 新北宜蘭震度3級

2018-10-23 12:40

影/法國人丟瓶中信浪漫送愛 台灣志工回信潑冷水

2018-10-23 11:18

凌晨12:04東部海域5.7地震 宜蘭、新北3級

2018-10-24 00:13

買房要男方家出50萬剩下自己扛 她被嫌「死愛錢」想悔婚

2018-10-23 15:37

今年第2次規模6.0地震!氣象局:幾乎全台有感

2018-10-23 13:13

今日星座運勢/牡羊展現魅力解紛爭 錢入帳存起來

2018-10-24 00:00

6.0全台有感地震 專家:能量未全釋放

2018-10-23 21:22

玉兔「強颱潛力股」 專家:比預期更近台灣

2018-10-23 22:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top