親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

直播/韓國瑜岡山造勢晚會

批夜襲殺戮卻用「希特勒進場」音樂 名樂評人說話了

在愛迪達總部實習經驗告訴我:和主管有話請都直說!

2017-11-24 15:52嘰咕Park/Zuvio

愛迪達總部實習:記得有話要直說!

我在德國的第一分工作是在愛迪達全球總部當個小實習生(沒錯,愛迪達是德國的牌子,Surprise!)。

那時候總是覺得很奇怪,為什麼主管寫信分配任務給我時,結尾都會問一句:「你有空做這個任務嗎?」

我當時覺得這是主管的假民主,不管我到底忙不忙,都必須要「有空」一下。之後才赫然發現,我認為是反詰語氣的句子,其實是真的疑問句!我遇過的德國主管都喜歡誠實的下屬。這裡的誠實是真正的實話實說,不只是有反對意見時要直說,如果做不完、做不到、或者做得不開心也要有話直說。

在愛迪達的時候,因為公司位在荒郊野外,是個沒有車的話,即使是大眾運輸都抵達不了的位置。

那時我都坐同事的車上下班,偏偏有一次負責開車的同事睡過頭,我當時想這麼丟臉的事,還是不要到處宣揚,反正公司不用打卡,我晚一點下班,把時間補回來就好。沒想到之後被主管約談,主管竟然表示睡過頭是人之常情,重點是如果會晚幾分鐘到辦公室,就應該通知他,這樣他才知道我在哪裡,不然會擔心。

這是多麽痛的領悟啊!

德國的愛迪達暢貨中心。 /Wikipedia
德國的愛迪達暢貨中心。 /Wikipedia
分享

精品業工作:自己找挑戰創造升遷

我第二份工作,在歐洲前幾大時尚精品零售商(mytheresa.com)當BD。有一陣子恰好是淡季,大家手頭上的專案都完結的差不多了,我的同事每天百無聊賴,當真是覺得時間都被浪費掉了。

他看我每天依然忙得很開心,便問我是怎麼做到的。我仔細想想,才想到在某次與主管一對一會議的時候,公事談的差不多了,就很開誠布公的跟他說,我最近非常無聊,需要多一點挑戰。

主管人也很好,他手上並沒有其他任務,但是他能理解我的要求與心情,再跟我討論過我希望做哪些方向的專案後,他主動去跟公司總裁要到了新專案與預算。之後因為我在這個專案的表現良好,獲得公司高層的賞識,因此拿到比同部門其他同事更快升遷的機會。如果我沒有那麼誠實的跟主管分享我的心情,這樣子的機會大概很難將落到我的頭上吧。

實習開啟我的熱忱

在LinkedIn上,我常常被問到這些問題「你怎麼會想在德國進時尚業?」「你的工作到底在做什麼?」

其實剛來到德國的時候,我研究所的同學大多已有數年工作經驗,而我在台灣時不要說是實習了,連家教都沒做過幾次,因此也徬徨了好一段時間。第一份工作,就很幸運地在愛迪達總部找到了實習的機會。之後我便深深地愛上了這樣的工作環境。即便之後有機會進入管理顧問公司,我也在六個月後屁滾尿流的逃回來。

電影《穿著Prada的惡魔》曾在全球時尚界引發話題。 /Wikipedia
電影《穿著Prada的惡魔》曾在全球時尚界引發話題。 /Wikipedia
分享

在德國,我看見《穿著Prada的惡魔》之外的時尚圈

在德國的時尚公司,說實話並不像紐約這種知名的時尚之都,上班的時候也不是人人都穿著12公分高的高跟鞋跑來跑去。但是工作氣氛很自由、大家都很以自己的工作為傲。我的同事們有前模特兒,也有前選美冠軍,更多的只是普通人,但是我們都對美有著純欣賞的追求。

況且時尚界也不只是像《穿著Prada的惡魔》那種生活。通俗的來說,那部電影涵蓋的只是時尚雜誌,這個行業裡,供應布料、提供設計、制定行銷策略、店面銷售,乃至於物流、IT、會計都不能少,也不是每個職位都做著非常時尚的工作,最有趣的是所有部門專注於對一個品牌的經營。

時尚,在你的心

身為行銷人,我負責的便是當新一季產品設計出爐以後,跟不同部門討論要如何呈現這些產品—廣告怎麼拍才吸引人、櫥窗怎麼擺才符合品牌定位、那些明星與網美,或是怎麼樣的贈品與折扣促銷才能打動消費者。

與各部門討論完以後,就輪到與各個市場討論。畢竟每個國家民情不同,一個品牌在各個市場的定位也不一定相同。我印象最深刻的是某一季的廣告拍攝,澳洲的客人抱怨模特兒太年輕、日本說模特兒的年紀剛剛好、香港則是覺得模特兒年紀還可以更小,中國大陸?喔分公司的同事直接問說:這種沒名沒姓的模特兒沒有用,能不能用他們自己的預算去請明星來代言。

所以說我的工作其實只需要5%行銷技能、5%時尚產業知識,另外90%則是如何在不同部門與市場間有效溝通與協調的能力。時尚嗎?時尚自在人心!

關於我

邱予文,台中人,中山大學政治經濟系畢業。畢業後到德國念行銷碩士,前後工作經驗包括:adidas總部實習生,德國精品電商mytheresa.com事業開發部經理,現任Hugo Boss總部國際行銷經理,負責全亞太區的市場。

文/中山大學政治經濟系 邱予文

(本文經授權轉載自嘰咕Park,原文標題:#築夢海外 愛迪達是哪國牌子?台中人的我來告訴你

【更多內容可上嘰咕Park】

‧ #築夢海外 語言和背景不是問題,曾是老師的我正在德國賣麵包
‧ #我的交換生心得 西班牙巴塞隆納大學

德國愛迪達實習留學中山大學

嘰咕Park/Zuvio

「嘰咕Park」是Zuvio學生應用四大服務之一,提供大學生專屬交流天地,這裡擁有千種動物頭像供匿名使用,讓你可分享心情、交流資訊,隨心情替換表情,也可隨時發起投票了解最新趨勢!

熱門文章

作家李維菁休克驟逝 醫生籲民眾當心3病4要點

2018-11-13 20:24

馬英九怒了!傳故宮封館救選情 「把國寶當兒戲」

2018-11-14 09:43

故宮重要典藏南漂 張景森給賴清德的建議

2018-11-13 21:27

綺綺生前跑步照催人熱淚 火化當天學校頒給她四面獎牌

2018-11-14 14:56

17日水逆來了!12星座如何防止&影響最深TOP5

2018-11-14 09:53

張景森:除非故意要變蚊子院 故宮國寶移南院天經地義

2018-11-13 22:18

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

2018-11-14 16:42

「綠島小夜曲」非政治受難曲 發源地竟是這所女校

2018-11-14 03:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top