快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

機師半年就被踢、空姐之間超心機?航空業全職業血汗實錄

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

不少穿著制服拍照的機師和空服員,整天在IG上秀身材、哂制服、炫出國。看在我們這些放只能從台北到台南玩個三天兩夜的人眼裏,真的是十萬八千個羨慕嫉妒恨!

但可別被幾張美照騙了,你看到的只是他們光鮮亮麗的一面,其實航空業幾乎所有職務都無一倖免超血汗啊~不然怎麼會那麼多空服只做幾年就離職咧?

1.保險公司的黑名單、錢多開銷也大!

適用:機師、空服

機師和空服職業屬於高危險群,保費不是常被拉到最高,就是連保都不給保。而且賺得多的人開銷通常也很大,不然怎能常穿新衣吃美食po美照呢?

「意外險保費計算還是依危險性在考量,空服員和機師的危險性是比一般職業來得高是事實,所以意外險會受限額度跟較高保費」


2.每半年就複訓,沒過飯碗不保

適用:機師、空服

機師每半年就要體檢和專業技能檢定,空服員每月也要回公司複訓,才能繼續飛。過五關斬六將好不容易考上,以為是個長期飯票,結果竟然時不時就來個考試,所以想耍廢的人也不要來啊!

「空服員三個月訓練只是一開始,之後也還是要持續複訓,機師一堆要念如果沒搞懂系統,自己的命可能也會賠上去」


3.不能和家人過節

適用:機師、空服

到旅遊旺季就是航空業最累的時後,看著別人一家出去玩自己要上班,心裏只有滿滿的幹...

「我有同事嫁機師,就偽單親吧,很多事都要自己來。」


4.受盡委屈還得面帶微笑

適用:空服、地勤

就算是空服員也難逃台灣服務業的悲哀「以客為尊」,在飛機上「出錢就是老大」心態的人更多,都要出國玩還「吃人夠夠」。而最悲劇的不外乎是地勤,他們的除了被奧客吃夠夠,還要被空服員鄙視,兩面受敵,我們看一下地勤的現身說法⋯

「颱風天,我們第一次知道原來空服員有地勤沒有的天災假,她們來個團結大請假,公司今天的航班洋洋灑灑取消了一大堆,既然政府宣布颱風假(雖然根本沒風沒雨),組員也能合法申請天災假,某班的組員好棒棒的來上班了,卻跑去貴賓室吃東西,因為班機地面作業準備的差不多了,地勤就請她們快點去飛機上準備,竟然被回了一句話“地勤就是我們的狗啊”⋯」


5.很難交到真朋友

適用:機師 、空服

有人說空服員是全世界最寂寞的職業,除了剛剛提到的重要節日不能和家人過,就是公司的同事很難交心,每次飛行都是不同批的組員,更別說外籍組員,需要長居國外,看到其他組員的親人朋友、伴侶的溫暖接送情,心裡就是一陣心酸。

「雖然空服員的工作是團隊合作,但下了班之後就是各自回家,每趟飛行的同事也都不一樣,說老實話和同事們也很難深交。放假想約朋友出來,朋友就這麼不巧的飛出去....如果不是空服員的朋友都要上班,所以結果也是自己出門逛街或宅在家。」


6.時差難調適

適用:機師 、空服

空服機師如果飛長班或過夜班,時差得自己調整,如果你不是個能隨時隨地倒頭就睡的人,還是打消這個念頭吧。

「空服員或機師最好就是輪休的時候睡得著,一下飛機在外站瞬間把時差調好。但有時長班可能才四天班,也就是可能才過一夜就要回台灣,你有辦法長期在這樣的環境下保持你的精神狀態嗎?」


7.身體拉警報

適用:機師、空服、地勤

不知道各位有沒有感冒搭飛機的經驗,在飛機起飛和降落這段期間,感覺就像被用無數根針在插你耳膜的感覺。而不少空服員小病不敢請假,還得冒著病服務客人,想想都覺得偉大。而且他們上班還得穿高跟鞋和高磅數絲襪,長時間容易引發足底筋膜炎、靜脈曲張。所以有人說航空業是拿錢換健康一點都不為過!

「有的人在國外繼續過台灣的時間或是一有空就睡,其他就是爆肝、壓力、輻射這些影響健康的東西」


8.飛機上都超漂亮,回家卸妝臉全爛

適用:空服

不少女孩想當空姐,是因為看到空姐在飛機上都能打扮的美美的,但這背後的代價卻非常大!為了讓旅客有這個錯覺,空服員必須把痘痘蓋了再蓋,所以皮膚狀況也愈來愈差。

「其實飛久了,會發現大家身體越來越差,很多毛病,長時間都在高空 空氣的乾燥、紫外線的曝曬都會讓你皮膚變很差、長痘痘什麼都就更不用說了」


除了這些代價之外,還有很多小缺點譬如「機師習慣開飛機,開車就會開在中線」、「頭髮會愈來愈少」、「機師誘惑多」,還要有隨時跟上帝見面的心理準備,拿錢賣命之類的等等。所以!你還會覺得航空業領高薪是不應該的嗎?又或者是說⋯⋯你會希望你的另一半是做機師或空服員的嗎XD


●參考連結:12345678910


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

你所不知道的空姐10大工作苦談

「空姐人人想當 護士人人想逃」是妳選哪個?

空姐是夢幻工作?現役空姐公開空中奧客實錄

網友熱議:薪水高但不過是空中服務生?空服員的專業是什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。