親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

若「整個北檢」對馬有敵意 三中案可能要「交出來」

行人違規過馬路被撞成植物人 家屬竟向機車騎士求償千萬!

暴雨釀災 勞動部:外勤若立即危險疑慮可停止作業

2017-10-13 15:38聯合報 記者呂思逸╱即時報導

颱風卡努的共伴效應影響,全台暴雨不斷,勞動部提醒,依據職安法,外送人員、台電跟自...
颱風卡努的共伴效應影響,全台暴雨不斷,勞動部提醒,依據職安法,外送人員、台電跟自來水員工等外勤勞工,若因暴雨釀災,執行勤務時,若發現有立即危險疑慮時,可先退避。圖/本報資料照
分享

颱風卡努的共伴效應影響,全台暴雨不斷,不只蘭嶼停班停課,宜蘭多所小學、文化大學也緊急宣布停班停課,勞動部提醒,依據職安法,外送人員、台電跟自來水員工等外勤勞工,若因暴雨釀災,執行勤務時,若發現有立即危險疑慮時,可先退避,停止外勤相關作業,再向雇主告知,雇主不得因此有不利處分。

依據職安法第18條,工作場所有立即發生危險之虞時,雇主或工作場所負責人應即令停止作業,並使勞工退避至安全場所。

職安署解釋,勞工若遇到強風、暴雨,執行職務發現有危險之虞時,在不危及其他工作者安全情形下,可自行停止作業及退避至安全場所,但是並非「直接下班」,停止作業後,應向直屬主管報告。

職安署表示,當勞工行使退避權時,雇主不得予以解僱、調職、不給付停止作業期間工資或其他不利處分,不過雇主可要求勞工在安全地方繼續執行工作,或者當危險狀況解除,再要求勞工返回原定的工作崗位,若雇主禁止勞工退避,可處3萬至15萬。

另外,勞動部也提醒,勞工在上下班路上有受到淹水等影響,導致無法出勤或遲到,可主張「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」的第6點,雇主就不得有不利處分,否則可處新台幣2萬元至100萬元罰鍰。

停班停課暴雨勞動部

熱門文章

吳德榮:颱風最快今天形成 下波冷氣團影響變長

2017-12-13 07:48

「工作簡單就別抱怨收入低」 網友:工讀生最好用

2017-12-13 10:31

追星族注意 雙子座流星雨後天最明顯

2017-12-12 19:05

康熙打敗了鄭成功軍隊 魚翅海參才跳上中國餐桌

2017-12-13 03:56

千萬旅次達標!官方好嗨 業界冷淡

2017-12-13 00:01

戀愛難題/一次認識十幾個

2017-12-13 08:42

日本和牛吃到飽 還沒開賣訂位先增1成

2017-12-12 21:59

台北捷運免費上網30分 全線車站開通

2017-12-12 20:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top