介紹好友成為同事易撕破臉?網友反認為是個好機會!?

圖片來源/女性自身
圖片來源/女性自身

話說和同事相處就是要秉持著上班好同事、下班不認識,職場利益關係多,許多人都避免和同事交心~但,如果是反過來的狀況呢?


有大學生網友就在PTT上發問,朋友已經找了很久的工作,卻始終沒有消息,到底該不該介紹好友到他已經打工一年多的地方上班呢?這一問立刻引發網友熱烈討論,而且絕大部分的人都立刻奉勸他:當然不要!

圖片來源/salesfuel
圖片來源/salesfuel


為什麼好友不適合當同事?網友們是這樣說的…

相處容易,共事難:

你要確定那人的工作態度啊,不然還是別

個性不太一樣,朋友當同事鐵定GG

「建議不要,就算再好的朋友有利益關係感情一樣容易破裂」

認識的比一般同事更難溝通

「覺得感情夠好 可以試試 不過滿多一起做 後來就翻臉的」


表現好或不好,對你都不好:

表現好,容易威脅到你;表現不好,你信用破產。而且種種問題會在當同事之後才爆發的,別太單純囉

「不要+1 能力有差到連打工都找不到嗎?? 除非你能肯定對方工作態度很好 不會摸魚打混或其他有的沒的狀態來牽拖到你否則別自找麻煩比較好」

建議不要 如果對方比較討喜 得主管喜歡 那種內心的疙瘩是有點難消除的

圖片來源/独女通信
圖片來源/独女通信


還有不少受害者就說出慘痛的親身經歷:

「確定朋友適不適合...同事介紹自己的學妹來,結果超雷....她自己也有點後悔XD.... 」

「我也介紹過自己的好朋友進研究室當全職助理過,真的是雷到自己,而且當時我是研究生,我朋友可以說走就走我不行,超怕老師牽拖到我身上」

我媽找朋友來上班 才發現跟對方不合 人又是自己找的只好辭了待十年的工作

不要 我之前介紹朋友來公司上班 還幫她爭取薪水 教她帶她 各種cover 結果她白目全公司對她不爽 連帶我也遭殃 獎金被砍一半


不過也有人認為內舉不必親,既然交情好當然不用想太多,如果只是打工還能夠接受

學生打工沒什麼差吧....除非你朋友真的很雷

「打工可以,正職不行」

「打工可以 現在一堆都認識的一起打工」

打工可以,大學時都一起,下班再去吃宵夜

如果他做事認真負責就ok吧,打工而已覺得還好,也是有好處的,例如上班比較不無聊或請假比較好盧朋友代班之類的,但以後出社會的正職工作最好不要,職場無朋友!


介紹朋友當同事,下場都這麼慘嗎?其實不只是當同事是考驗,和好友一起旅行、做報告還有租屋,都可以說是友誼最佳照妖鏡!因為當中牽扯到價值觀、責任感…都會影響彼此看法,進而重新評價對方。所以啦,也有些網友反向思考,反而認為透過介紹工作給好友,反而是個好機會認清對方:

覺得可以,不管從正從反想都很OK,他適合,你也幫了朋友的忙增加你們的友誼,他雷到你甚至最後連朋友都沒了,那也很好,用一個打工性質的事情就可能看清一個朋友,也不虧

「曾經推薦朋友來工作,結果她大小姐以為自己是來當公主的多年好友最後絕交,很氣,但也感謝這事讓我看清這人的自私」

大學第一份打工就是好朋友推薦的,主要是他覺得我完全可以做好這個工作,然後老闆不只愛我還更愛他了XD


所以…大家會願意介紹好友當同事嗎?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

年輕人要衝、別太計較錢!新鮮人最容易被騙的職場幹話

新鮮人最重要的能力是?前輩們說出殘酷真相啦...

相關新聞

一封來自1993年的信 證實27年前台灣起薪有32K

27年前台灣年輕人的起薪就有32K?一名網友在爆廢公社PO文表示,因為疫情嚴峻選擇在家整理文件,意外發現一張1993年收到的信。信中明文寫著一家公司願意用月薪3萬2聘請他,還配宿舍,讓他感慨,現在的年輕人真的是苦了點。

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

外送員之死…勞動部年底祭新制 防「假承攬真雇傭」

送餐平台Foodpanda一名桃園外送員日前在國慶日深夜送餐遭小貨車撞擊死亡,今天晚間再發生一名廿歲、Uber Eats...

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

今天上午12年國教家長聯盟召開記者會,控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資料好看參加各種營隊,而...

勞保破產年限提早1年 2026年恐入不敷出

2018年的勞保精算報告出爐。據最新精算結果顯示,勞保破產年限由原本預定的2027年,提早至2026年,不過勞動部長許...

不懼失利、成賠率 豪賭一躍成創業推手

創業大夢幾無進展,看著當時才分別滿4歲、2歲的一雙女兒,劉仕豪心底有說不出的心慌:「我不想讓老婆、小孩受苦,也不想讓爸媽失望,但真的就要撐不下去了......。」

調查新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

統計近3年的調查結果,有6家企業連3年出現在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括台積電、Google台灣、誠品、鴻海、長榮航空與中華航空。不少新面孔也受新鮮人青睞、初次進入百大行列,

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權

快準備履歷!星宇航空要招自訓飛航員 6月1日開放報名

新冠肺炎衝擊全球航空業,不過星宇航空部署不暫停,今天宣布再度展開自訓飛航員招募,6月1日至8月14日於官網開放投遞履歷,...

她轉職房仲第一個月領14萬 網勸退:不是每月都在過年

大學畢業季即將到來,但許多畢業生仍對未來求職感到困惑,加上新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,畢業生求職恐怕較以往來得困難。近期,有位網友發文分享,她說自己臺科大畢業已經快滿一年,過去平日在咖啡廳打工賺生活費,假日在台大資訊班學寫程式,不過上月因緣際會去當了房仲,結果第一個月順利售出一間房子,可領14萬多的月薪,令她相當震驚,而此文一出後,許多網友反而勸退原PO,並表示不是每月都在過年,完全看運氣吃飯。

掌握8大要領 用LinkedIn接軌新職涯

面對更嚴峻的求職市場,如何從茫茫履歷海中脫穎而出?LinkedIn與社群招募專家「苦命的人力資源主管」賴俊銘告訴你,寫履歷不是從求職開始,而是平時就要妥善經營,隨時儲備自己的機會庫!

員工是老闆配偶禁領補助 立委批不該認定偷政府錢

新冠肺炎疫情衝擊, 減班休息勞工數已逼近9000人,勞動部日前推動「安心就業計畫」,補貼減班休息勞工薪資差額5成,民眾黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。