快訊

司法院、法務部「夜戰」精障罪犯處理 7小時達部分共識

保麗龍浮具塑膠微粒為害 海洋「白色汙染」漂全台

公職考試上了雞犬升天?公務人員:進去以後你夢就醒了

圖片來源/PTT
圖片來源/PTT

最近幾年考公職這件事好像成了某種程度上的全民運動,不要說上班族想要考,連有些還在學的學生,都已經在畢業前一兩年就決定之後要考公職,而開始準備考試惹…

而每年都會有一堆崩潰文說哪裡的缺開得少、重考X年還沒有考上之類的,這跟以前考上科舉的FU好像有87分像啊?只要考上就雞犬升天惹?

不過,考上公務員之後,難道從此就沒煩惱惹?事實上,好像有不少公務員們,最常討論的話題之一就是:我該辭職嗎?

為什麼看似好像大家都想當的「公務員」,在考上後卻很多人想辭職咧?

不快樂又逃不了,出口似乎只有辭職一個。

「公務員年資近9年,第一個單位呆4年,第二個單位呆5年,第三個單位僅2個月,這幾年我沒有一天覺得快樂」

記得主管在我剛任職時,對我說,我怕你辭職。我還信誓旦旦的說怎麼會呢?將近半年了,我真的想辭。當初考公務員的初衷已經消失了。


公務員世界的文化不是人人都吃得下去。

「大家既然不是認同機關文化而進來,擺爛的自然就多」

上面一串都會開會被點名,由上到下一路下來你還是會被狗幹,就當當兵吧

辦公室氛圍跟壓力要臉皮很厚才撐得下來吧...

「公務員跟當兵一樣,有錯承辦人,懲處承辦人?將軍洩密,老找小兵來上保密防諜的課程,真是莫名奇妙」


基層裡外不是人遭受各方壓力,很容易崩潰。

考上進入機關後一切夢都醒了,每天民眾、同事、上級長官強大的壓力,壓得我喘不過氣

「公務員事情多又雜,長官又逼得緊,又有來自民眾、民意代表,甚至地方團體的壓力,很多東西又有時效」


一堆人覺得公務員很爽,根本誤會一場。

「說公務員都是打卡後出去吃早餐然後等午餐,午休後就下午茶,再來等打卡下班,那個單位一定是特例」

就是一堆人覺得公務人員很輕鬆,或考上公職就幸福美滿,有這種觀念,真的勸退不要來考了

「到底誰把公務員塑造成神話!?一堆人考進去適應不良跑掉」

當初想公務員工作可以兼顧家庭又有退休金,現在退休金沒了,工作又很多沒加班又做不完,加班沒錢就算了連補休也沒有,才做不到一年就萌生退意。


這樣看起來,似乎大多數的問題,似乎就是「一開始期望太高、進去後發現跟預想的不同」還有「好像覺得考上公務員就不能辭職的壓力」這兩點,讓很多基層公務員覺得超崩潰啊?


參考討論:123456


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

月領六萬又容易考取!「超爽公務員」職缺你心動嗎?

30歲考上普考公務員=翻身?其實根本沒那麼好?

公務員令人羨慕?年輕基層抱怨:只有老人過很爽!

公務員薪水其實比想像低!網:擠破頭是為了什麼?

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。