老鳥最討厭的「新人特質」是?好像很容易就中槍啊...

圖片來源/女性自身
圖片來源/女性自身

不打勤不打懶專打不長眼,這是軍中的生存之道,但是!換個地點一樣有效啊~最近許多大學畢業的菜兵投入職場,於是就開始出現「大家會討厭什麼樣的新人?」這樣的討論串啦!


畢竟初出社會,還不夠深入職場文化,欠缺禮儀常識的話就難免落入地雷區,容易被前輩們砲轟的體無完膚啊~那麼到底有哪些點要小心?前輩或長官最討厭新人哪種特質或是舉動?來看看這些前輩的嘴臉就上上震撼教育課吧!


遇到問題不發問的新人

不懂也不問,傻傻一直亂做的新人(好怒啊)

「不懂也不問的+1 最後還是要自己做一遍..... 」

討厭固執的新人,一定要按照自己的方式結果搞得一團糟


摸魚偷懶的新人

「一直摸魚玩手機、提問前不動腦的」

我們公司的新人每天上班穿迷你裙都快看到屁股 還有上班工作做不完還整天打混摸魚 實在是....

「不打招呼對我沒差,但工作不想做好,擺明來拖累大家的很討厭」


能力太差的新人

「瘋狂強調自己學歷卻什麼常識都沒有的新人」

眼高手低,覺得自己好棒棒,卻連自己分內的事都沒做好的人

「沒能力的 會懷疑他以前是怎麼活過來的....... 」

最怕很笨的 笨到難以置信、懷疑他有沒有基本生活技能的那種……

「只出國半年 說自己中文不好的新人」


伸手牌新人

「什麼都說 我不會 我不知道 等著別人幫的那種」

笨又不愛思考的...每次都當伸手牌...筆記不知道拿來幹嘛

怎麼教都不會,記憶差也不做筆記

「教超久結果下次遇到事情她連試都不試直接說:怎麼弄」


沒禮貌新人

「未經允許亂動我的東西 開我的電腦」

沒能力又不好好學的新人,說個幾句又不爽的

已經上班一陣子了基本東西還會醬錯、糾正他還會不爽擺臉色的那種,真的會讓人拳頭硬

「口氣不好的,不會尊重人的」


裝熟裝懂的新人

我現在就有帶一個新人,教的時候都搶著說我知道我懂我會,結果讓他實作又狂出包打電話求救,結果撐了一個月被客訴到只能請走他。

第一天就裝熟,是不用到畢恭畢敬,但可以好好講話嗎,那種私下對朋友的用詞可以不要出現在職場,還對第一天見面的人使用嗎…

「討厭很開朗活潑的新人 很吵」


有靠山的新人

靠關係空降的,走召豆頁痛

「覺得自己跟主管很好就耍大牌的人吧」


準時下班的新人

「討厭準時下班的人+1,全辦公室沒人敢走就他最敢」

準時下班很棒,前提是事情有做完,而不是留著明天做…我就遇過新人,她準時下班,我留下來收拾善後…

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系


恩…感受到前輩們累積的憤怒了吧!說真的,不管做什麼好像都很容易被看不順眼啊!不過話說回來,新人到底該怎麼做才好嘛? 網友wangquanchi直接用4個例子點破「職場真相」,沒想到引發網友們一片好評!


他提到當長官說不要那麼客氣

真相是→「把前輩上司們全部當祖先在拜就對了


當長官說不懂要問

真相是→「每問一次都會被肚爛」直到主管耐心法力值歸零你就GG了


當長官說不要一直問,盡量自己試試看

真相是→「如果自己亂搞出包,一樣被幹到飛起來。


當長官說工作做完就回家沒關係!

真相是→「每比上司早回家一次,一樣會扣耐心值。」比長官晚走就對了!


他也點破「秉持一個原則,來上班不是來交朋友的,戴起面具撐完就是了。」嘖嘖~連老鳥都忍不住要讚嘆,真是神中肯啊!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

新鮮人最重要的能力是?前輩們說出殘酷真相啦...

「爸媽做什麼,薪資呢?」面試官最扯瞎問題庫 你招架的住嗎?

相關新聞

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

水電工好累還是好賺?內行人曝月入10萬3大要素

有一技之長在身,比較容易發大財嗎?有網友聽聞水電工待遇不錯,願意投入的年輕人卻不多,因而感到好奇,賺錢的工作怎會沒人想做?也讓水電工一行的生態掀起討論。

一封來自1993年的信 證實27年前台灣起薪有32K

27年前台灣年輕人的起薪就有32K?一名網友在爆廢公社PO文表示,因為疫情嚴峻選擇在家整理文件,意外發現一張1993年收到的信。信中明文寫著一家公司願意用月薪3萬2聘請他,還配宿舍,讓他感慨,現在的年輕人真的是苦了點。

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

外送員之死…勞動部年底祭新制 防「假承攬真雇傭」

送餐平台Foodpanda一名桃園外送員日前在國慶日深夜送餐遭小貨車撞擊死亡,今天晚間再發生一名廿歲、Uber Eats...

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

今天上午12年國教家長聯盟召開記者會,控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資料好看參加各種營隊,而...

勞保破產年限提早1年 2026年恐入不敷出

2018年的勞保精算報告出爐。據最新精算結果顯示,勞保破產年限由原本預定的2027年,提早至2026年,不過勞動部長許...

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

勞動部今召開基本工資小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體...

不懼失利、成賠率 豪賭一躍成創業推手

創業大夢幾無進展,看著當時才分別滿4歲、2歲的一雙女兒,劉仕豪心底有說不出的心慌:「我不想讓老婆、小孩受苦,也不想讓爸媽失望,但真的就要撐不下去了......。」

調查新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

統計近3年的調查結果,有6家企業連3年出現在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括台積電、Google台灣、誠品、鴻海、長榮航空與中華航空。不少新面孔也受新鮮人青睞、初次進入百大行列,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。