上班喝珍奶打電腦好愜意? 護理師:背後真相很辛酸

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

在台灣做過服務業的人一定能深有同感,就是無論你多有理,一定都會被不了解狀況的客人挑毛病。今天要說的就是護理師這個職業。

前一陣子就有網友在dcard發文抱怨當護理師時被病人家屬誤解的經驗。像是常被搞不清楚得的病人或家屬看到護理師坐著喝珍珠奶茶、坐著用電腦就會對他們有不好的觀感,覺得他們很閒。又或是以為護理師只要幫忙打針發藥就能領高薪,錢這麼好賺之類的。

如果這些是你對護理師的印象,那可真是大錯特錯了,今天我們就替廣大的護理師們伸冤了!


情境一、護理師上班還喝珍奶好歡樂喔?

「明明護理師在喝珍珠奶茶,那麼閒為什麼都不趕快來處理我或我家屬呢?」

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

台灣護理師的工時長且工作量大,常常沒有時間好好的坐下來吃頓飯,這時珍奶的高熱量就是補充能量的首選,覺得頭暈暈的就喝一口奶茶補充血糖,覺得餓就吃一口珍珠安慰自己有在吃東西,直到下班才吃冷掉的便當。所以珍珠奶茶之所以出現在護理站,其實是代表台灣護理師的過勞情況。


情境二、護理師一直用電腦都不理我?

「我們的忙碌造成我們最常對病人或家屬說:我等一下再過去!也成為病人或家屬口中的態度差、不積極處理」

台灣的護病比例1:16,一個護士平均要處理16個病人(國際最佳護病比是1:6),而病人眼中看到護理師一直在用電腦是因為真的有太多病人的病情得記錄,加上現在什麼都電腦化所以跟本忙不過來。


情境三、醫生幫我把病治好,只要感謝醫生就好了?

「很多時候護理人員給予衛教你們不接受或拒絕治療,醫師一出現就什麼都說好」

示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系
示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系

家屬對醫生和護理師的態度常常差很多,也讓護理師們覺得無奈。醫生是開藥讓你吃,幫你治病是沒錯,但如果沒有24小時不間斷的看護,幫你打針、給藥、倒尿、翻身、換尿布⋯這些事你自己做得來嗎?


所以,眼見不能為憑,你所認為的也不一定就是真相,如果每個人都能多替別人想一點,這個社會肯定就會更加和諧~


參考討論:123


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

護理師們最喜歡的手?就長這個樣子

白衣天使是理想情人?護理師說:請你打消念頭!因為...

護士服超性感?護理師:根本超髒!

冬天打針護理師不會告訴你的事… XD 急診菜鳥護理師的工作狂想日記

相關新聞

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

水電工好累還是好賺?內行人曝月入10萬3大要素

有一技之長在身,比較容易發大財嗎?有網友聽聞水電工待遇不錯,願意投入的年輕人卻不多,因而感到好奇,賺錢的工作怎會沒人想做?也讓水電工一行的生態掀起討論。

一封來自1993年的信 證實27年前台灣起薪有32K

27年前台灣年輕人的起薪就有32K?一名網友在爆廢公社PO文表示,因為疫情嚴峻選擇在家整理文件,意外發現一張1993年收到的信。信中明文寫著一家公司願意用月薪3萬2聘請他,還配宿舍,讓他感慨,現在的年輕人真的是苦了點。

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

外送員之死…勞動部年底祭新制 防「假承攬真雇傭」

送餐平台Foodpanda一名桃園外送員日前在國慶日深夜送餐遭小貨車撞擊死亡,今天晚間再發生一名廿歲、Uber Eats...

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

今天上午12年國教家長聯盟召開記者會,控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資料好看參加各種營隊,而...

勞保破產年限提早1年 2026年恐入不敷出

2018年的勞保精算報告出爐。據最新精算結果顯示,勞保破產年限由原本預定的2027年,提早至2026年,不過勞動部長許...

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

基本工資調不調?資方:時機點不對 勞方:要調漲

勞動部今召開基本工資小組會議,據與會官員轉述,有資方委員認為疫情仍有變數,各產業面臨狀況不一,盼能凍漲,勞方委員雖也能體...

不懼失利、成賠率 豪賭一躍成創業推手

創業大夢幾無進展,看著當時才分別滿4歲、2歲的一雙女兒,劉仕豪心底有說不出的心慌:「我不想讓老婆、小孩受苦,也不想讓爸媽失望,但真的就要撐不下去了......。」

調查新世代最想進哪些企業?星宇、路易莎擠掉老品牌

統計近3年的調查結果,有6家企業連3年出現在「新世代最嚮往企業調查」Top10,包括台積電、Google台灣、誠品、鴻海、長榮航空與中華航空。不少新面孔也受新鮮人青睞、初次進入百大行列,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。