親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

全台有130萬名碩博士 世新校長:大學文憑不等於智慧

2017-06-11 15:20聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

世新大學昨起連續兩天舉辦105學年畢業典禮,校長吳永乾今天勉勵畢業生,經過4年煎熬努力完成高等教育,是光榮與驕傲,但也提醒即將步入社會的新鮮人「大學文憑不等於智慧」。他說,早年進入大學門檻高,能獲得碩士或博士學歷高人一等,如今大學錄取率百分百,節制今年全台有130萬人以上有碩博士文憑,但遺憾卻未能使國家更進步。

世新大學校長吳永乾勉勵畢業生「大學文憑不等於智慧」。圖/截自世新大學畢典直播
世新大學校長吳永乾勉勵畢業生「大學文憑不等於智慧」。圖/截自世新大學畢典直播
分享

「高等教育普及,沒讓社會更和諧」,吳永乾說,許多電視名嘴社群人物都出自高等學府,但說起話來卻尖酸刻薄,前詞用句充滿恣意任性與粗魯野蠻。他認為高教培養出許多擁有高學歷的野蠻人,更舉美國杜克大學說過的一段話:「千萬別把受教育和聰明混為一談」,讓學生作為警惕。

吳永乾說,文憑不等於智慧,大學畢業只代表獲得某些知識與技能,並不代表已具備出了發展事業與經營幸福人生所需的思辨能力、優秀品格以及為別人著想的善良。

他舉胡適說過的話:「天下沒有白廢的努力」勉勵畢業生,也強調,天下也沒有白吃的午餐,請同學們記住,沒有平白而來的好處,要有意外得來東西時須有所付出的心理準備,勉勵同學們在面對艱難的時刻,唯有發揮熱情與執著實踐,才有實現的可能。

吳永乾說,人生有許多彎道、險路、黑暗的路,要堅定腳步才能達到勝利遠方,並指出,畢業是感恩祝福的時刻,請畢業生們要感謝提供親情關懷的父母親、諄諄教誨的師長、同甘共苦的摯友。他也感謝台下家長的信任與託付,讓世新能為國家培養人才盡一分心力。

世新大學校友會總會理事長謝雷諾也引用蘋果執行長庫克說過的話,大學畢業不能混吃等死,要成為有溫度、積極的人,找到人生的大方向,勉勵在座同學每人都要發一個好願,畢業後仍要認真衝刺生活與事業,也希望未來的某天總統能由世新人擔任。

他提醒,在人生坦途當中,應去除兩件事情:不要貪污,不要帶著仇恨心。最後他舉3點勉勵畢業生,一、照顧身體,12點前睡覺;二、勿染上菸酒檳榔及吸毒,多當志工拓展人脈;三、定期參加校友會,學校會時刻給予協助。

世新大學畢業典禮高教世新吸毒

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top