不知要幹嘛就去當警察?網:以為每天都在泡茶喔?

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

之前高中生學測放榜,引起一波出路選擇性障礙,還有高中生考差了想要衝一波去念軍校,啊不過,時序已經來到二月底,也是有不少現在大三大四的學生開始在煩惱未來惹~

有網友在mobile01表示,他現在大三,讀的都不是自己的興趣,從大二開始工作,早上工作、晚上上課,覺得這樣很累,而且這工作薪水也很低…他就發問:「想去考交通警察這份工作,不知道有哪些方式?


結果當然引起了一堆網友們的回應…除了好心提醒他根本沒交通警察這種考試外,大多數人都是在打臉他:「你是不是覺得當警察很爽啊?」

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

而網友們也指出,其實警察根本CP值超低好嗎,薪水並沒有高到飛天,但累起來可是要人命啊~


工時不固定,作息很難正常傷身體

「警察最辛苦的不是工作本身,而是生活作息,不正常的生活作息會讓你的身體機能完全失調,也許年輕還感覺不出來,但過了40歲慢性病症就會慢慢浮現了

「可以接受一天上班12小時的話,是可以考慮警務工作,一天上班正常執勤八小時,外加備勤四小時,值勤跟備勤不一定連續時段,內政部統計基層員警平均壽命只有62.49歲

「警察輪班比三班制更累,三班制至少有固定時間,但警察完全沒有,每天上班時間和時段都不一樣」

「警察上班時間和台鐵員工有得比,雖然週休二日,但是上班的五日都是不同時間,從第一天的早班、拆班、大夜班、拆班、晚班、中班,最後第五天又很神奇的上回早班了,這樣的生活作息很傷身體,之前有網友提到警察退休後,退休金是拿來養病用,真的一點都不為過」


工作內容強度高,做起來身心都很疲憊

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「做警察想輕鬆?你没看到大熱天的在路上指揮交通的交通警察嗎?假日時在塞車車陣中指揮交通的交通警察嗎?民眾抗議時擋在最前面的基層員警嗎?半夜執行測酒駕的員警嗎?」

警察不是人幹的工作,除平常一般勤務排班與抓匪支援(光這點沒當過兵的你不知道排班與抓賊有多累),如遇到特殊節日或抗議更是累得跟狗一樣,就看看這次雲林花燈好了,被新聞爆出休息室跟遊民收容所一樣,休息不到幾小時又被叫去站哨吹冷風,爆肝超時工作只是剛好」


風險高,很可能受傷甚至死亡

「制服警察不安全,因為大家都知道你是警察,你不知道壞人在那邊你不知道壞人哪邊,敵在暗我在明,哪時被幹掉都不知道,相對刑警、查緝員、便服警察就安全一點」

「半夜看到路邊設臨檢點的多半是外勤單位,沒辦法預期會攔到哪種牛鬼蛇神,看到車裡有刀槍的,手腳不快,自己跟同袍就倒大楣」


需要跟很多人交涉,一個弄不好自己就GG

警察在外執勤風吹雨淋日曬,還要面對民眾、民代、長官,且在法律邊緣游走,碰上處理案件,若出了差錯,等著上法院,弄不好還準備吃上牢飯!

「當警察抗壓性要很高,民眾態度很差,或是民意代表一些不合理的為民服務,警察回應EQ就要高,因為長官也不一定會挺」


常需要目睹驚人場面,心臟不大顆撐不下去

 圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

「警察工作不但危險性高,三不五時還要看屍體」

如果三年讓你處理一次特別案件,沒有心裡準備還是別考…我聽到的特別案件是,報警有人自焚,到現場的時候,人還沒死…火還在燒…

「我兒子實習就遇到好幾次燒炭,不然就是獨居老人死在家2星期的,也是都要跟學長後面看怎麼處理,學長是說場面不好看,叫他別進去,但想想早晚要碰到.硬著頭皮就跟進去了,他說場面還是不要形容好了」


並不清閒,常被報導說在泡茶的誤會可大了

我們海巡都是8點上班,泡茶、看報紙,下午裝備整理一下、打出勤、情報相關資料,跑海邊跟監、守候,搞到凌晨回家,犯罪都是在晚上,沒有在早上的

「大多人以為警察工作輕鬆,那是看新聞說警察泡茶聊天吧,其實根本不是這樣」

「在泡茶的應該都是備勤的警察~所謂備勤,就是待在警察局待命,只要不外出隨便你怎樣都可」


這工作CP值真的沒那麼高

「基層薪水六萬多,可這也是犧牲無數換來的,除了自己的睡眠時間與健康安全,還有陪家裡的時間,六日無法在家,平日也難以陪小孩成長,勤務一多,更要銷假回來上班出勤」」

「我是民國86年畢業的,當了四年半警察,只能說…不是非常建議啦,一個工作就是以條件誘不誘人來招募,撇開什麼偉大的理想,警察這類的工作,投報率算蠻低的


這樣看起來,警察其實雖然薪水高過大多數的年輕人,也比平均薪資還要高,但這工作內容和工時,還真的不是每個人都可以承受的~似乎並不是很多人印象中,看到派出所都在泡茶聊天、感覺過爽爽的樣子啊?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

現在年輕警察想當網紅?學長:制服是用來衝粉絲喔?

月領六萬又容易考取!「超爽公務員」職缺你心動嗎?

警大才是第一志願?警大其實屌打台大?

學測考差想念軍校...老鳥:為國家考慮一下好嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。