快訊

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

桃機防疫計程車司機確診+1!Ct值僅12 基隆妻兒3人居家隔離

X品是最幸福企業?前員工爆:進去了你就是超廉價勞工

圖片來源/聯合報系
圖片來源/聯合報系

要說又到了這個畢業潮前夕,有人開始想找工作、有人甚至已經找到工作,當然也是有想要玩一再找工作的…但不管怎樣都嘛是要找工作。不過到底怎樣算是好工作咧?那些名聲很大很狂的號稱幸福企業的就是好工作?

有位Dcard網友表示,自己在赫赫有名老是被媒體狂報的X品兩家店上班過。

他表示:「你們真的以為這是最幸福的企業?高中大學生最嚮往的企業?醒醒吧孩子們。

好啦以前本站是有寫過關於X品過火到有點嚇人的服務品質,BUT這位網友說的更詳盡啊~到底X品是怎樣讓他無言咧?

1.提早15分上線,還被算責任制

要提早上班,如果碗倒還會被該該叫,一上線現場會很忙,但店長會催促你做東坐西,然後自己窩在辦公室看韓劇。

2.提早打卡但打完還要工作

做到一半可能會聽到call機說「XXX快來打卡」。好像覺得打卡完就可以閃惹,那堆碗筷盤子就是別人的工作惹,但是,這時主管就會拍拍你的肩膀:「欸你那裡還有那裡跟那裡順便清一下你就下班。」你覺得你已經多做了沒有虧欠了吧?錯,做完以後還可能被抓去繼續清或幫忙送餐,每次都搞到打卡後一小時才能真的脫下制服,更不用說忙碌的時候了。

3.特殊清潔

店內平常有些不會去清到的地方,就跟月經一樣一個月要來打掃一次,一樣是責任制,最快清完大概要一個半小時,而且還要利用下班時間弄,無視你下班時間的安排,要當天弄完就是要弄完。

4.內場外場對立

就算內場的是新來的菜鳥,權力也比外場大,摔盤子摔鐵鍋摔杯子的都看過,罵你爸罵你媽罵你奶奶,嚴重一點的連老師都扯來罵,外場就是被主管盯+被內場壓,EQ沒有150不要當外場。

5.客人建議卡

內場完全不會有事,但外場就囧了。笑容不夠誠懇、服務不順對方意、姿態沒有低到爆,馬上被客訴。每天店裡還會統整滿意度。

6.企業實習

有人決定跟X品簽四年約,每天他最早來、最晚走,更不用說各種責任制、或是各種工作傷害了。但他沒有公司津貼、沒有保險,也沒有放假額度。公司規定不能連上七天班,但他就是上了六天班,上班前吃吃止痛藥忍下去。

7.作四小時休半小時

勞工局想出來的變形加班。提早15分鐘上班,碗好幾分鐘下班,能休息到10分鐘就要偷笑了。有時候做滿8小時,主管也不會報你加班,只會叫你隔天早點來,幫你早點打卡。


原PO說:「聽完這些,你還以為他是最幸福企業嗎?三思吧。


結果釣出了許多自己曾是或親友是X品員工的網友們:

X榮也是。外面的人擠破頭想進,裡面的職員擠破頭想出。

「我覺得是待的店主管的差別欸」

打工那邊的主管曾在X品做過,說每天都加班但只給報過一次加班

我們店沒那麼可怕,但很忙很累很靠是真的,幸福企業是講心酸的

「有認識的人做就知道了,超心疼」

「我現在還在做,有時候刷了還要繼續工作,中午空班哪也不能去,吃個飯又很趕,重點是幹部真的只會出張嘴,自己的時數都抓好好的」

我剛好要離職了,人生做一次X品就夠了哈哈哈

「我做了兩年多PT,雖然認同某些話但還是要看主管,只是曾被問過畢業後要不要升正職,直接就說呵呵免了謝謝」

「我簽過四年幹內場,各種機掰狀況一堆,還要看師傅心情好不好,不好就會一直砲你、手邊有的工具還會往你附近飛」

意見卡就是他們的業績,要是沒達到一定的程度,那家店的店長會被降職或調店,所以為什麼不能勾普通?因為普通對他們來說就是0分

曾經在X品牛排內場待過,完全同意!打卡後各種清潔,每天早上九點半進廚房,晚上快十一點才出去,還有一堆只會欺負新人的老鳥

「在裡面當小PT不到一年,真是累得跟狗一樣。不能理解為什麼課業忙碌時不能上多一點班、老幫別人背黑鍋、發現罵錯人也不會道歉、內外場對立又不互相尊重…」


雖然也有不少網友表示,可能是該店或是該店主管的問題,不過更多網友贊同原PO的。

所以,即使是傳說中的幸福企業,好像看起來也沒那麼幸福?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

X品玩過頭的服務品質 內線人士告訴你為什麼!

無視分級硬闖、沒證硬買學生票?你是影城員工的惡夢嗎?

當網咖櫃台超輕鬆?店員:簡直屁孩帝國

餐飲業請無人老闆哀哀叫 網友吵翻:這待遇是找奴嗎?

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。