這一張「工作規範」你認為合理嗎?網友們戰翻了!

圖片來源/●【爆廢公社】●
圖片來源/●【爆廢公社】●

這一張圖,有的人認同,有的人不認同。網友在爆廢公社PO圖,是一張在西門町餐廳的工作規範,店家洋洋灑灑列出13點守則,引發網友正反論戰,來看看你認不認同?

網友覺得比較有爭議的幾點有:


1.員工一個月排休假為四日

「看到1我就直接掰掰了,根本不會去應徵或上班!

「第一項很合理啊@@很多公司都月休四天捏


2.周一至周四可先通知排休。(周末五、六、日與國定假日禁休)

「國定假日也沒有禁休這回事哦,除非當日薪水加倍,或者補假,為什麼會一堆人覺得這些很正常很合理,傻眼


3.超過四日休假,臨時請假(第五日)者,無特別理由,臨時曠職,扣三天薪資。

「只要扣薪就是違法的」

「我覺得合理耶.....沒正當理由臨時請假那缺要找誰補,應該蠻多當老闆都不喜歡這樣的,只有5有待商確不然現在奧客也蠻多的」


4.禁止臨時請半天假

「第4點有點不近人情~如果家中有急事怎辦~」

「我無法接受4.在某店上班時,有一次發燒感冒想請三小時,店長說,太臨時了不能請,找不到人代班還要請我上班可是發燒感冒都是當天才知道,我該怎麼事先告知= =」

「3,4條你可以換個角度想,假設你工作量為三個人,常常有一人臨時無故請假,而都沒任何處理方式。剩你們兩個要做三人份的工作,然而無故請假的人沒受到任何處份,你認為這樣合理嗎」


5.如有客人反應態度不佳者,扣薪資$1000。

「只有5不合理,因為客人百百種」

「第5點更有爭議~每個客人認定的態度不佳都不一樣o_O」


6.一個月內遲到時間累計限20分鐘內,如超過一分鐘扣五元,一律不給全勤。

「遲到還可以累積20分鐘勒,根本良心事業吧!」

「第六點勞基法也有明定,可彈性調整上下班時間已半小時為限」


8.如打破任何器具者,照原價賠償。

「第八點當然不合理 工作時間之工作內容中發生毀損理應由公司負擔」

「打壞東西,當然自己負責啊!要不然誰會愛惜?」

「民法規定的話,應該是公司自己出~~~」

「那各種破壞的員工,公司倒了找誰賠?」

「第8點合理性是有一定爭議啦…有形的物體都存在著折舊的問題…所以完全照價賠償…在法律上也不盡合理」


綜合來看

覺得很合理的網友表示

「如果在你應徵時都講好,代表你認同,我覺得如果事先講明就合理」

「完全合理,當然,你自己有選擇不做,要做就不要抱怨規矩很多。」

不這樣規定。你就等著幫一堆不付責任的同事貼班

覺得合理 出來工作本來就要忍

「雖不是很理想,但比很多地方的規定好多了!如果你自己當老闆,就知道為何會有這些規定了……」

「你還沒遇過更苛刻的。」

合理啊。只是我不會應徵而已

「我覺得合理 只是這樣的工作我不會做很久」

「只要勞資合意...有簽同意書。就ok」


覺得不合理的網友表示

「其實合理的沒幾個,扣薪就是不合理的事情」

幾乎都不合理,只有幾個OK規範執行的彈性程度才是重點吧......

「只有12合理吧!上班時間本來就不應該喝酒其他的請照勞基法走」

「這麼多人覺得沒有太多不合理真的讓我很訝異,只能說慣老闆也是大家養成的。Ps 我也在服務業做過,完全沒有5跟8」

難怪慣老闆一堆,奴性強的人還真不少都違法了還能護航

「該爭取的時候要爭取,別孤息養奸這種雇主」

「如果薪水給得很高不合理也會變成合理 如果薪水給的不高 那就只能說您奴性太重了」


其中也出現許多從事服務業的網友,大嘆台灣服務業和勞基法規定實在太遙遠,認為「老闆根本不會照勞基法的」,難怪「餐飲業永遠在缺人」也脫離不了「鬼島=老闆天堂」,況且這樣子的規定也讓人覺得少了人情,只把員工當工具的觀感,連路人都猜測「這樣的規定應該員工流動率滿高的」。


此外也有網友點出盲點,提出「我是老闆會覺得全部合理,我是員工會覺得全不合理!


那麼你看這張圖,覺得合理嗎?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

給22K還要業助兼美編 鄉民拆穿老闆凹人話術!

習慣就好~這些話竟會讓你被歸類「奴性重」

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。