快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

好消息!華南水汽移入 氣象局曝這天起全台可望有雨

給22K還要業助兼美編 鄉民拆穿老闆凹人話術!

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

許多上班族都有被凹的經驗,只要你會修圖老闆就會凹你做設計、你懂剪接老闆就凹你拍影片,把半套當全套用,對老闆而言不但省下找人的力氣更省一大筆錢,可是那擺明不是你的份內工作,還害你做做的心驚膽戰,真的豪苦啊~其實許多新鮮人都曾因為擔心被質疑能力,默默吞下不少非職務份內的工作,漸漸步入慣老闆陷阱啊!(好秋想起肝還新鮮的年紀…也曾經天天幫老闆跑腿繳停車費和私人帳單啊…)

PTT上就有一名新鮮人網友為此困擾而上網PO文「新工作超出自己能力範圍」,沒想到一名鄉民仔細為他解讀老闆慣用術語,點破他的矛盾心理,讓網友們激讚中肯,連人資也出面肯定!快來看看他是怎麼說的!


原PO面試職缺上業務助理,正好提到自己會用photoshop,主管告訴他公司也正好有美編職缺怎麼不試試,他表示自己不會專業軟體,但如果需要修圖還是可以幫忙。

網友破解版翻譯:

如果老闆告訴來應徵美編缺的人,還要兼業務助理的打雜工作,薪水只有22K,這樣一定很難找到人,正好原PO送上門來「讚!挖到寶!以後你有做不完的圖了。」況且小公司做圖水準不用很高能輸出就好「能看、能用就好了。」


原PO報到後,當天公司就要他拍攝商品照也進行設計,交出作品後主管和同事覺得OK,沒幾天主管就和他提出之後的工作內容也會碰到美工這塊,需要他設計大型輸出的海報或立牌也要涉足到產品包裝,讓他覺得已經超出他原本的能力範圍,而且原本美編職缺也悄悄撤下,讓他感嘆「看來美編我得兼著做一陣子。」

網友破解版翻譯:

「不是一陣子,是做到你受不了離職為止」公司發現竟然只要22K就可以找到這麼好用的人,以後就開22k找業助兼美編更省錢!


因為身兼業務美編,原PO一方面擔心自己會因為做的不好而被認為是能力不足,另一方面又覺得一人做兩份也才領比22K多一些,但他又對公司說出「之後有機會會培訓我做主管」懷抱期待。

網友破解版翻譯:

「大餅!大餅!這絕對是大餅哈哈」這樣你才有動力拿22K繼續在這裡熬下去!


原PO因此感到壓力,也因為被朋友說是草莓,而懷疑自己踏不出舒適圈,還告訴自己「可能得好好精進自己的美工軟體能力了...」

網友最後則奉勸他,應該早點換工作,專心學習業務技巧邁向專業,培養專業和人脈而不是培養打雜技能!「專業美編的發展在台灣都不是很好了,這種半調子打雜,兩三年後,你還是半調子美編+業助。1+1不會等於二,而且只是累死自己。」


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

待遇差還被質疑作品真實性 面試跟實際上落差太大?

台灣職場爆肝實錄:一整個月沒休假、43小時未進食!?

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。