快訊

義大利疫情擴散 增至152例確診3死 威尼斯嘉年華活動取消

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

日本上班族的11個工作怨言 怎麼看著覺得好熟悉啊~

 圖片來源/<a href= rocketnews24 " title=" 圖片來源/ rocketnews24 ">
圖片來源/ rocketnews24

老一輩的長輩總是說日本人「有禮無體」,但是日本人在禮貌跟工作要求這方面的確是非常重視,重視到讓人覺得有點龜毛,小編前陣子到日本去花錢,他們的禮貌真的好得沒話說,但過頭了總是讓人覺得彆扭…(小編我絕對不是奧客

記得有人說過,日本是個很好的觀光地點,不過要在日本生活就有點難度了,日本網友在推特上舉了工作上的11點鳥事,或許在台灣也有類似的事,不過看完是不是有點「好加在」的感覺…

 圖片來源/<a href= rocketnews24 " title=" 圖片來源/ rocketnews24 ">
圖片來源/ rocketnews24


11.隨時測試員工對公司的向心力

苦主網友發現自己一張收據不見,心想真的完蛋了,不斷苦苦尋找,找了五個多小時後才向老闆報備這件事,沒想到老闆告訴他「我想測試你對事情堅持態度有多少」,語畢便從襯衫裡拿出那張收據…網友內心五味雜陳,「花惹發」簡直要脫口而出,想想這公司也不想待了,直接一走了之…

10.樓梯太多

日本大都市普遍是群聚的高樓,等不到電梯就只能爬樓梯,這對任何人都是一種折磨,八樓十樓似乎都只是一塊蛋糕…能不能從頭到尾都裝個手扶梯啊!(難道日本人普遍都瘦瘦的原因是這樣…

9.嘴上說抱歉仍把工作丟給你

就說日本人是個很有禮貌的民族,要把工作丟給一個業務已經很忙的人當然會有歉意,不過「不好意思,我知道你已經很忙了,但這一大疊資料可能都要麻煩你處理」,這樣的話表面上是很抱歉沒錯,但這根本就會讓人有「你踏馬的,工作就全丟給我就好了啊」的怨念!(換作你很棒加油喔,會不會好一點..好像不會…

8.嚴格控管社群媒體內容

在社群平台上發言要非常小心,因為公司會有人特別注意你在臉書上的發言,如果對公司不利或是抱怨公司一些有的沒的,可能會遭到清算喔…不過用推特就沒關係,因為推特在日本沒有臉書那麼夯,公司比較不會去注意。

7.為公司賣命吧

同事的死都能被拿來激勵其他公司同仁…有日本網友說曾經有一個非常認真負責的同事,每天都準時上班,什麼事情交給他就絕對不會有任何差錯,不過有一天他竟然沒來上班,而且完全沒人知道他怎麼了,下了班後到他的住處去探視他才發現,他心臟病發過世了,沒想到老闆以這個「故事」來告誡同仁,大家一定要每天準時上班,養成良好習慣,這樣一旦無故未到公司才能及早發現與處理…

6.不鼓勵加班就是「要加班」

雖然公司可能明文規定說不鼓勵加班,但部門同事基本上就是同進退,大家一起在差不多的時間點下班是個潛規則,同事每天看你時間到就準時下班,久了一定會覺得你是不是沒事幹,或是太輕鬆等等的閒話,搞到最後主管都來關切了,誰說不鼓勵加班,是希望你自願留下來加班!(話中有話,台灣老闆也是箇中翹楚啊…

5.國定假日不准假

昭和日為裕仁天皇的冥誕,在2007年起訂為國定假日,不過有公司竟然規定,於現在明仁天皇的平成時期出生的人不能放昭和日的假…這什麼鳥規定!

4.工作做完就解脫?沒這回事!

事情快做完了,通常會在心裡默默地告訴自己,再撐一下,快要做完了,做完就可以稍微放鬆了,不過這在日本的企業文化中是不存在的,因為事情做完代表馬上就得接手新工作,哪有自我喊話的權利…除非是「我一定會為公司賣命」這種讓老闆開心的話…

3.新人就先裝笨吧!

新人一開始當然什麼都不熟,東問問西問問能增加前輩「自以為是」的成就感,有點類似台灣「囡仔有耳無嘴」的感覺,畢竟有些想法太新,或是超出前輩的技術範圍著實有點不給面子,這時又要做出點成績,又要不得罪前輩,這分寸著實難拿捏啊!

2.什麼是睡覺?能吃嗎

日本極度競爭,是一個高壓的工作環境,不進則退,所以很多人一天可能睡不到5個小時,甚至要求睡5個小時都是奢侈的需求,工作吧,成天就是工作,每天都是工作,反正就工作工作工作…(無限循環,崩潰!

1.認為是對的「做就對了」

出社會工作本來就會遇到一些閒言閒語,明明干我屁事,硬要拖人下水的鳥事一籮筐,而且社會上什麼人沒有,無賴、耍混、放爛、自以為是、阿哩阿雜的一大堆,所以囉,神馬都是浮雲,只要你覺得是對的,有時候放手做反而是件好事喔!


不知道是不是亞洲國家的勞動價值有點類似,都不如歐美那樣的以享受生活為己任,小編覺得這11點在台灣也都很普遍呢…只是程度嚴不嚴重的差別,這就是「社會」吧!


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

聽出潛台詞了嗎?面試聽到這句就拔腿跑吧!

「空姐人人想當 護士人人想逃」是妳選哪個?

空姐是夢幻工作?現役空姐公開空中奧客實錄

8點下班是潛規則?台灣科技業血汗真相

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。