快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

8點下班是潛規則?台灣科技業血汗真相

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

台灣科技業好像在大家的印象中,就是一個「賣肝」這項目是寫在工作契約上的一個產業。雖然近年來有很多人在爭取什麼公私分明,要有自已的休閒娛樂和生活等等等的,不過,真的法律有規定了or有人抗議了or上新聞了or有人過勞死了,這些賣肝行徑就真的會消失嗎?

網友Laleh就發問說,他在新竹待過幾家科技業,表定時間大約是6點到6點半下班,但每次都還有一堆同事在公司。他一開始都準時下班,本來都還好,但兩三個月後,即使他進度都有跟上,但是他還是7點左右下班,可是就有前輩或主管唸:「好像年輕人太早下班了?」

接著網友Laleh換了間公司,面試時被告知8點下班,實際進去後9點之後才能閃人,他問:「難道我正常下班,表定下班錯了嗎?怎麼大家一個比一個晚下班?是主管問題還是員工問題?孩是我不懂職場規則?

對,馬上就有科技業的同行來回答了這位的疑惑。


1.有時候只是需要表面工夫,營造出你有達到上頭認為適當的工時和工作量

網友CITYSHADY表示:「對,這就是職場規則。」

他說自己之前在傳產工作,後來進了科技業,初期工作量不大,準時下班也可以,老闆跟前輩怕人跑掉,所以都會給蜜月期適應。時間差不多+可以自主作業後就會開始盯下班時間。一開始大家都笑咪咪的,如果你問有沒有需要幫忙,他們都會說:「沒關係,我們可以。下班注意安全喔!」

漸漸氣氛就開始詭異起來,之後領到薪資條時,會發現績效硬是比蜜月期少了3成左右。這時候就會有好心又充滿同事愛的同事關心你:「你工作做完也可以問問別人需不需要幫忙啊?」(但之前不就問過了?)或是「就算他們說沒有你也可以自己找事做啊!」(所以是要上班帶穩潔和抹布嗎?)

網友CITYSHADY表示,一天的工作量是1單位,如果0.5天就完成1單位,不是有效率,是代表工作量太少;用一天完成1.5單位,也不是厲害,而是報告有瑕疵。後來網友CITYSHADY都一邊聊天打屁、放空白日夢、抽菸吃飯午覺,等到7點開始把當天該完成的工作完成,這樣過了兩個月,績效不但是前20%,調薪也在A級。


2.台灣職場的學半套模式打造出鬼島專用職場規則

網友emcemc表示,台灣人學都學到半套。學到日本人為公司鞠躬盡瘁,但忘了很多日本公司是終身雇用制;學歐美人績效考核制,績效差的開除,但忘記人家真的是責任制。某些部門主管忘了自己也是被雇用的,以為自己真的是老闆。


但似乎…上述的那些狀況,在本島,好像,也不是只有科技業吼?


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

聽出潛台詞了嗎?面試聽到這句就拔腿跑吧!

提離職沒告知同事被排擠 網友:房貸他們繳?

出國玩被公司瘋傳Line 主管:可以早點回來嗎?

找工作前先看這一篇 台灣殘酷面試實錄

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。