快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

鄭文燦請辭後懸缺逾10天…海基會董座接替人選出爐 他將再度回鍋代理

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

神秘力量?台灣黑科技「綠乖乖」登外媒 民俗專家揭密:循五行具1要素

許多公司行號或科技業員工都會在電腦前放綠色乖乖。圖/聯合報系資料照
許多公司行號或科技業員工都會在電腦前放綠色乖乖。圖/聯合報系資料照

輝達執行長黃仁勳、超微執行長蘇姿丰等科技巨頭為台北國際電腦展COMPUTEX 2024來台,被譽為「台灣黑科技」的乖乖也掀熱潮,吸引外媒報導;民俗專家廖大乙揭密,「綠乖乖」靈驗與五行有關,並有1要素與平安串連,進而相輔相成。

黃仁勳、蘇姿丰在COMPUTEX開展前就抵台,高通總裁暨執行長Cristiano Amon、英特爾CEO Pat Gelsinger、聯發科副董暨執行長蔡力行、美超微總裁暨執行長梁見後、恩智浦執行副總裁暨技術長Lars Reger等都到場演講,在台颳起AI旋風。

有趣的是,國民零食「乖乖」明明是餅乾,今年不僅參展更推出聯名商品,掀起一波搶購熱潮,而台灣科技業獨特的「乖乖文化」,且限定放置奶油椰子口味的「綠色乖乖」,似乎有神祕力量,吸引外媒關注報導是「台灣玄學的黑科技」。

實際上,不只科技業,工廠、機房、醫院、警消或公司行號等也都將「綠色乖乖」視為「守護神」,用來祈求機器、生產線、工作或轄區等平安順遂、無災無難;至於為何非要「綠色乖乖」,民俗專家廖大乙說明,與「五行」相關更具1要素。

廖大乙說,「五行」木、火,土、金、水,以木為首,木的代表色為綠色,更象徵活力、茂盛及蓬勃生機,如綠色草木逢春新生、欣欣向榮,因此依循五行來看,當然要放「綠乖乖」,也如機器順利運作或交通號誌可通行都是綠燈,顏色相同。

更重要的是,過去或許沒有放綠色乖乖保平安的傳統,但萬事萬物有形就有靈,就跟求神拜佛一樣,信則靈、不信則不靈,越來越多人相信,長期集結眾人之念力,帶動靈動力強盛,讓人覺得有效果,而內心有寄託更能平靜處事,相輔相成。

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

南投集集大山電視轉播站負責台視等四家無線電視台轉播,為確保訊號穩定,上頭也都會擺放綠色乖乖。圖/聯合報系資料照
南投集集大山電視轉播站負責台視等四家無線電視台轉播,為確保訊號穩定,上頭也都會擺放綠色乖乖。圖/聯合報系資料照
台灣獨特的「乖乖文化」不僅在科技業,警消或公司行號等也都將「綠色乖乖」視為「守護神」」,祈求萬事順利。圖/聯合報系資料照
台灣獨特的「乖乖文化」不僅在科技業,警消或公司行號等也都將「綠色乖乖」視為「守護神」」,祈求萬事順利。圖/聯合報系資料照

蘇姿丰 零食 黃仁勳

延伸閱讀

黃仁勳離台身影曝 愛妻緊跟1舉動網紅大讚:品格好又善解人意

黃仁勳旋風不靈?三大法人開心下車 黃來台兩周合計大賣1300億

黃仁勳、蘇姿丰來台掀浪潮 建中4校AI成果展下周登場

黃仁勳昨晚離台 松山機場曝簽名照「AI教父加持」

相關新聞

明天農曆六月初六「開天門」 拿印章這時段「曬印」旺財

明天是國曆7月11日,農曆六月初六,俗稱「天貺(音曠)節」、「開天門」,命理師楊登嵙說,明天是玉皇大帝出巡的時間,可用來...

農曆五月生肖總運預測:屬龍愛情事業兩得意、屬虎財運最旺

隨著夏日的陽光照耀,生機盎然的農曆五月(國曆2024年6月6日至2024年7月5日)也即將來臨。這是一個充滿希望和活力的季節,在這個月份裡,哪些生肖的愛情將如夏花般燦爛?又有哪些生肖的事業和財運會在夏日的熱情中蒸蒸日上呢?現在就跟著科技紫微網的腳步,一起來看看吧!

12生肖智商排行榜揭曉!屬兔遇事冷靜 這生肖「天生金頭腦」理財一流

一個人聰明與否,不只與後天努力息息相關,從命理學角度來看,生辰八字也會影響先天「智慧」。《搜狐網》近日揭曉12生肖智商排行榜,其中屬「兔」者天生聰明,善用資源也懂得把握機會,第一名非他們莫屬。

轉運了!7月份4生肖大難已過 吃香喝辣、財富自由不是夢

6月份已經過了一半,7月份即將來臨!若近期運勢不佳的朋友,千萬別氣餒,有些人的運勢準備回升。根據《搜狐生肖運勢》分享,有4大生肖危難已過,7月苦盡甘來,大獎連中、吃香喝辣不是夢。

4生肖投資有吉兆!農曆六月貴人相挺 財運大爆發

7月6日即將進入農曆六月,星座專家艾菲爾老師在臉書分享,本月有四生肖將受到財神眷顧,無論在事業或投資理財方面,都能夠享受到成功和財富帶來的喜悅。一起來看看,是哪四生肖能在這個月迎來財運大爆發。

避免財氣流失!家中現金別放「5位置」 放錯恐漏財

傳統習俗中,錢財放置的地點相當重要,放錯地方可能會漏財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。