快訊

疫苗救濟大塞車 4年申請近萬件 審查1案平均得等244天

今天媽祖生!祭祀攻略一次看 記得供桌旁不能有「這東西」

今天是媽祖誕辰,命理師楊登嵙提醒信眾,今天祭祀時的民俗習慣。圖/楊登嵙提供
今天是媽祖誕辰,命理師楊登嵙提醒信眾,今天祭祀時的民俗習慣。圖/楊登嵙提供

今天5月1日是農曆3月23日是媽祖誕辰,命理師楊登嵙提醒,信眾今天住家門前祭祀時要注意,供桌旁晾曬的內衣、內褲、襪子等收起來,以免對媽祖、神明不敬。

命理師楊登嵙說,媽祖是台灣最多信眾的神明,每年農曆3月期間,各媽祖廟舉辦的慶典活動來慶祝媽祖誕辰。最大盛事就是「媽祖繞境」,又稱「遊行」、「出巡」、「巡庄」,將神殿的媽祖神像安奉於神轎內,代表降臨於人世間來巡視,信眾跟著繞境隊伍隨香,沿途家家戶戶則擺香案祭拜,祈求平安。

祭拜的時候要將供桌旁邊晾曬的內衣、內褲、襪子等收起來,以免對媽祖、神明不敬。其實「報馬仔」是媽祖的駕前先鋒,在媽祖出巡期間,報馬仔會沿途敲鑼,告訴信眾遶境隊伍即將抵達,他還擔任著整理隊伍,以防拖延而零散的任務。

媽祖信徒不管到媽祖廟拜拜或門口擺香案祭拜,一定要知道媽祖娘娘的喜忌,媽祖愛喝茶、香花,鮮花以雙數成對為主,一般沒有特殊的限制,千萬不可以使用假花。有願望想請媽祖幫忙實現的信眾「求姻緣、桃花」,可準備繡毬花、文心蘭;「求貴人」,可選用百合花;「求事業、學業」:可選開運竹丶銀柳等(有步步高升丶銀兩)。

門口擺香案祭拜準備的供品如下:

1、素牲

2、水果3或5樣

3、發糕

4、紅龜粿

5、紅湯圓3碗

6、紮紅紙的麵線

7、各式菜碗

8、鮮花

9、茶3杯

10、化妝品及保養品(以前是碰粉,現在流行化妝品)

11、拜拜金紙用四色金(大百壽金、壽金、刈金、福金)

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

供品 媽祖 拜拜 神明

延伸閱讀

今天武財神聖誕...民俗有5發財徵兆 來看中幾個

12年一遇「四龍時」剩2天 孕婦拚剖腹?命理師勸勿執著:恐大好大壞

錯過再等12年!今年「四龍時」有3天 四生肖可拜觀音旺運

大甲媽起駕遶境9天...18個民俗禁忌千萬別忘

相關新聞

明天農曆六月初六「開天門」 拿印章這時段「曬印」旺財

明天是國曆7月11日,農曆六月初六,俗稱「天貺(音曠)節」、「開天門」,命理師楊登嵙說,明天是玉皇大帝出巡的時間,可用來...

農曆五月生肖總運預測:屬龍愛情事業兩得意、屬虎財運最旺

隨著夏日的陽光照耀,生機盎然的農曆五月(國曆2024年6月6日至2024年7月5日)也即將來臨。這是一個充滿希望和活力的季節,在這個月份裡,哪些生肖的愛情將如夏花般燦爛?又有哪些生肖的事業和財運會在夏日的熱情中蒸蒸日上呢?現在就跟著科技紫微網的腳步,一起來看看吧!

4生肖下半年有望加薪!屬猴事業迎巨大推動力 一類人連同事都尊敬

2024年即將過半,《搜狐網》指出,四大生肖好事在後頭,屬雞、猴、馬、豬的朋友,下半年有望升遷加薪。

立夏4大禁忌!做1事前途恐暗黑 命理師:用5枚硬幣能開運

本週日(5日)將迎來24節氣中的「立夏」,代表即將告別春季,迎接夏季的到來,同時伴隨著梅雨季開始,農作物進入繁衍、旺盛生長的重要節氣。對此,清水孟國際塔羅小孟老師透露,立夏有4大禁忌,並分享1招簡單開運法...

12生肖智商排行榜揭曉!屬兔遇事冷靜 這生肖「天生金頭腦」理財一流

一個人聰明與否,不只與後天努力息息相關,從命理學角度來看,生辰八字也會影響先天「智慧」。《搜狐網》近日揭曉12生肖智商排行榜,其中屬「兔」者天生聰明,善用資源也懂得把握機會,第一名非他們莫屬。

轉運了!7月份4生肖大難已過 吃香喝辣、財富自由不是夢

6月份已經過了一半,7月份即將來臨!若近期運勢不佳的朋友,千萬別氣餒,有些人的運勢準備回升。根據《搜狐生肖運勢》分享,有4大生肖危難已過,7月苦盡甘來,大獎連中、吃香喝辣不是夢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。