快訊

川普被槍擊 陸「川普概念股」竟一路漲停?公司:原因無法判定

國3和美路段5車追撞…2命危多人傷 與昨死亡車禍距離不到1公里

鄭文燦母靈堂地點爆不法 桃市府證實至今仍違規

日本神社好美!參拜禁忌看過來...「這些事」別做大不敬

冰川神社入門第一景是全日本最大木造鳥居。記者羅建怡/攝影 羅建怡
冰川神社入門第一景是全日本最大木造鳥居。記者羅建怡/攝影 羅建怡

用心留意在神域內該有的言行舉止

●為了更接近神,必須先整頓自己的心

請帶著平靜安詳的心情前往參拜。穿越鳥居之前,務必整理儀容,安定心情,做一次深呼吸。來到神明前,別忘了再確認服裝儀容,脫帽、穿上外套,保持肌膚不暴露等等。

神社境內 禁止寵物進入

除了導盲犬,原則上禁止寵物進入。若造訪的神社並未特別規定,飼主也要負起管束責任,不可放任寵物隨意吠叫或便溺,造成其他參拜者的困擾。

靠左右任一側通行

走在參拜道上時,和穿越鳥居時一樣,不可走在道路中央,也禁止橫越「正中」。一踏上參拜道開始走,就要直線前進。

若神社境內有立牌標示行走方位,便依照指示行走。也可環顧周遭參拜者,和眾人靠同一側行走。

從穿越鳥居,踏上參拜道的瞬間,就要有進入神之庭院的自覺,打從內心謹言慎行。穿越鳥居前必須注意自己的位置,整理好服裝儀容,保持正向的心情,這些都是很重要的。

參拜道就是從鳥居通往拜殿的這條路,也是本殿內的神明前往俗世時的必經之處。和穿越鳥居時相同,在參拜道上,嚴禁走在「正中」部分。基本上一定要選擇靠左側或右側行走。

不可毀損神社內的植物與建築物

整個神社境內都是神的庭院,不可攀折或拔走境內植物,也不可在建築物上塗鴉。抽籤後,可將神籤綁在指定的場所。

嚴禁飲食

《圖解日本神社入門》。圖/商周出版提供
《圖解日本神社入門》。圖/商周出版提供

無論如何都不可忘記自己正身在神域之中,不可在神社境內邊走邊吃。若要飲食,只能在神社內的餐飲店等指定場所。

輕聲細語

和同伴造訪神社時,很容易產生觀光的心態。請切記,一定要避免高聲談笑吵鬧。

嚴禁用火

考慮到可能引發火災,神社內全面禁菸。必須使用蠟燭時,要遵守相關規則,謹慎小心,用完後也要確實熄滅才逕行丟棄。許多神社建築都是寶貴的文化遺產和古蹟,一定要十分小心。

一看就懂/碎石子的作用在於淨化神域

許多神社境內都鋪設著碎石子地。碎石子在日文中名為「玉砂粒」,「玉」和「靈」同音,有寶貴而美麗的小石頭之意。鋪設碎石子有除穢淨化的作用,參拜者踏過碎石子地的同時也淨化了心靈。

(本文摘錄自《圖解日本神社入門》,商周出版,未經同意禁止轉載。)

日本 神明

延伸閱讀

參拜日本神社…先做「這件事」別走中央…通過鳥居下方才有禮貌

京都「伏見稻荷大社」朱紅鳥居、狐狸神使…外國人最愛參拜的神社

大甲媽遶境她缺席 新加坡安排盧秀燕參拜最古老媽祖廟

大甲鎮瀾宮媽祖遶境起駕 蔡其昌:每年都會來參拜

相關新聞

12星座女生「不急著走入婚姻」原因曝光!這星座最想當女王獨自精彩

結婚不一定現代人是愛情的結局,許多情侶就算不結婚,生活也依然冒著粉紅泡泡。塔羅牌老師艾菲爾在臉書發文,分析12星座女性不想結婚的理由由什麼因素造成的。

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

今天恰逢農曆3月15日,是武財神的聖誕,民俗信仰中武財神又被稱為「中路財神」,普遍認為是趙公明,又稱「金龍如意正一龍虎玄壇真君」、「玄壇真君」、「玄壇元帥」,居五路財神之首,為天官中路元帥。

明天農曆六月初六「開天門」 拿印章這時段「曬印」旺財

明天是國曆7月11日,農曆六月初六,俗稱「天貺(音曠)節」、「開天門」,命理師楊登嵙說,明天是玉皇大帝出巡的時間,可用來...

農曆五月生肖總運預測:屬龍愛情事業兩得意、屬虎財運最旺

隨著夏日的陽光照耀,生機盎然的農曆五月(國曆2024年6月6日至2024年7月5日)也即將來臨。這是一個充滿希望和活力的季節,在這個月份裡,哪些生肖的愛情將如夏花般燦爛?又有哪些生肖的事業和財運會在夏日的熱情中蒸蒸日上呢?現在就跟著科技紫微網的腳步,一起來看看吧!

4生肖下半年有望加薪!屬猴事業迎巨大推動力 一類人連同事都尊敬

2024年即將過半,《搜狐網》指出,四大生肖好事在後頭,屬雞、猴、馬、豬的朋友,下半年有望升遷加薪。

立夏4大禁忌!做1事前途恐暗黑 命理師:用5枚硬幣能開運

本週日(5日)將迎來24節氣中的「立夏」,代表即將告別春季,迎接夏季的到來,同時伴隨著梅雨季開始,農作物進入繁衍、旺盛生長的重要節氣。對此,清水孟國際塔羅小孟老師透露,立夏有4大禁忌,並分享1招簡單開運法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。