快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

「漫長的一晚」CrowdStrike執行長道歉了 認更新出包釀微軟大當機

卸任台大校長後新工作 管中閔自爆任這基金會董事:足以思古之幽情

參拜日本神社…先做「這件事」別走中央…通過鳥居下方才有禮貌

圖為日本神社示意圖。記者羅建怡攝影/報系資料照
圖為日本神社示意圖。記者羅建怡攝影/報系資料照

1.在鳥居前彎腰一鞠躬

如同到別人家裡拜訪,在玄關處先打聲招呼再入內,是一樣的道理。更何況神社是神明所在的聖域,在穿過鳥居之前,一定要先停下腳步行一鞠躬。

腰彎約15度,低頭行禮,類似點頭招呼。等到心情平靜下來,就可以從鳥居底下穿過。

還差一步時,行一鞠躬

在鳥居前、還差一步就要通過的地方停下腳步,沉澱心情,平靜地一鞠躬後,再進入神域。站定時的位置可選擇靠左或靠右。

造訪神社時,多數人都在不知不覺中就從鳥居底下通過了吧?對神社而言,鳥居是一種象徵性的建築,代表神聖神域的入口。鳥居前方,便是神明所鎮守的神聖空間。

通過鳥居時,請務必遵照上面提到的禮儀和規矩,一定要先一鞠躬後再往前走。

鳥居的數量不限一座,有些神社裡有好幾座鳥居。請留意鳥居的所在,通過每一座鳥居時都要先行一鞠躬。

2.通過鳥居時,要空出中間通道

鳥居的中央是神明的通道。當我們進入神域時,應該心存恭敬,避免大搖大擺地走在正中央。神社既然是神明鎮守的聖域,原本就不該是人類隨便踏入的場所。進入神社時,時時刻刻都要將神明放在心中。

《圖解日本神社入門》。圖/商周出版提供
《圖解日本神社入門》。圖/商周出版提供

從外側的腳開始踏入

從鳥居下方穿越時,以距離「正中」(中央)較遠的外側腳踏出第一步。這麼做是因為即使只有微小差距,也要避免用屁股對著中央。

即使搞錯也不會受到責備。不過,既然希望神明垂聽我們的祈願,就該好好遵循應有的規矩和禮節。

靠左邊或右邊進入

有些神社會規定穿過鳥居時靠右側或左側;如果沒有規定,則靠哪一邊都可以。總之,穿越鳥居進入神社時,必須靠邊走。

一看就懂/「正中」是神明的通道

鳥居連結參拜道的這條路中央稱為「正中」,是神明的通道,人們應該靠左或靠右行走。不得已必須橫越「正中」時,也要先微微點頭行禮。在穿越鳥居之前,這些都要多加注意。

(本文摘錄自《圖解日本神社入門》,商周出版,未經同意禁止轉載。)

日本 神明

延伸閱讀

日本孝親自由行!出國不吵架重點:搞清楚父母日常習慣

日本孝親自由行!少去排隊名店…注意爸媽食物禁忌 三餐點心都要吃

享受環海美景!千葉東京灣跨海大橋馬拉松 3/22開始報名

足球/日本警告球迷 不要前往北韓觀看世足資格賽

相關新聞

12星座女生「不急著走入婚姻」原因曝光!這星座最想當女王獨自精彩

結婚不一定現代人是愛情的結局,許多情侶就算不結婚,生活也依然冒著粉紅泡泡。塔羅牌老師艾菲爾在臉書發文,分析12星座女性不想結婚的理由由什麼因素造成的。

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

今天恰逢農曆3月15日,是武財神的聖誕,民俗信仰中武財神又被稱為「中路財神」,普遍認為是趙公明,又稱「金龍如意正一龍虎玄壇真君」、「玄壇真君」、「玄壇元帥」,居五路財神之首,為天官中路元帥。

明天農曆六月初六「開天門」 拿印章這時段「曬印」旺財

明天是國曆7月11日,農曆六月初六,俗稱「天貺(音曠)節」、「開天門」,命理師楊登嵙說,明天是玉皇大帝出巡的時間,可用來...

農曆五月生肖總運預測:屬龍愛情事業兩得意、屬虎財運最旺

隨著夏日的陽光照耀,生機盎然的農曆五月(國曆2024年6月6日至2024年7月5日)也即將來臨。這是一個充滿希望和活力的季節,在這個月份裡,哪些生肖的愛情將如夏花般燦爛?又有哪些生肖的事業和財運會在夏日的熱情中蒸蒸日上呢?現在就跟著科技紫微網的腳步,一起來看看吧!

4生肖下半年有望加薪!屬猴事業迎巨大推動力 一類人連同事都尊敬

2024年即將過半,《搜狐網》指出,四大生肖好事在後頭,屬雞、猴、馬、豬的朋友,下半年有望升遷加薪。

立夏4大禁忌!做1事前途恐暗黑 命理師:用5枚硬幣能開運

本週日(5日)將迎來24節氣中的「立夏」,代表即將告別春季,迎接夏季的到來,同時伴隨著梅雨季開始,農作物進入繁衍、旺盛生長的重要節氣。對此,清水孟國際塔羅小孟老師透露,立夏有4大禁忌,並分享1招簡單開運法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。