快訊

川普遇刺關鍵時間軸曝!槍手開槍前20分鐘已被狙擊手發現

「金仙魯肉飯」便當驚見整隻蟑螂 北市衛局稽查現場也出現小強

三重殉職警遺孀成箭靶 警界如何將悲劇操作成公關災難

【雙星組合2.0】紫微七殺 – 御駕親征的皇帝,有必要這麼辛苦嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

在古書中對於紫微七殺的組合,最常提到的一句話便是「紫微化(七)殺為權」,也就是紫微將七殺的殺氣化為權柄或是權威。無論是解釋為權柄或是權威,其實都能充分說明紫微七殺的人格特質。

雖然用「紫微化(七)殺為權」來形容紫微七殺的特質,聽起來還蠻威風的,彷彿任何事情、任務到了紫微七殺的手裡,權力或權柄便自然掌握在它的手裡。

但是如果我們拋開那些「自我感覺良好」的詮釋,人一旦掌握了主控權,勢必要承擔某些,甚至於是大部分的責任。

那麼「權重」,責任必重,心情應該輕鬆不到哪裡去。

「選戰失利,被要求下台以示負責」就是一個最明顯的例子!

【推薦閱讀】雙星組合 – 紫微七殺

紫微七殺的原型 - 御駕親征的皇帝

從命理理論分析的角度來看: 星曜越廟旺,它的特質越能發揮,也會比較明顯。

紫微屬土,依照五行「火生土」的理論,紫微廟旺的宮位就屬屬火的巳位與午宮。

【推薦閱讀】 如何判斷主星的廟旺與落陷?「五行」其實比你想像的還重要

既然星曜越廟旺,其特質越能發揮,那麼紫微的特質是什麼?

不外乎就是霸道與任性,用比較文雅的形容詞就是「喜惡隨心」- 我想幹嘛就幹嘛!

小時候的「喜惡隨心」固然是本性發揮,還可以欺負一下其他少不更事的小孩;長大之後如果紫微還要繼續「喜惡隨心」,可就不那麼容易了。

午宮的紫微,則利用對宮貪狼的舌燦蓮花與過人的交際手腕,軟硬兼施,繼續發揮「喜惡隨心」的特質。

巳位的紫微與七殺同宮,走的是與午宮紫微截然不同的路線。

紫微七殺對宮的天府,走的是保守、務實的路線;如果遇到貴人,有人賞識,紫微七殺自然就會平步青雲。但是天府畢竟不是貪狼,要天府照著貪狼的劇本演,只怕落得東施效顰的窘境。

另一方面,巳位也屬火,固然助長了紫微的土(火生土),而紫微的土又去滋養七殺的金(土生金),因此形成七殺強於紫微的態勢,讓巳位紫微七殺的行動力、執行力、決斷力皆高於午宮的紫微。

然而,巳位屬火,也意味著對七殺持續的鍛鍊(火剋金),於是七殺在這種既助長又鍛鍊的環境中,顯得極度地不穩定。

說得好聽是在磨練中求進步,但是相對於午宮的紫微來說,巳位的紫微七殺有著較多的挫折與辛勞(否則就不叫鍛鍊了!)。

七殺的原型是驍勇善戰的戰將,而打仗這種事本來就是紫微(皇帝)提供資源,讓七殺的專業(執行力、應變力)得以發揮。

【推薦閱讀】 紫微斗數的前世今生 – 武將們(七殺、破軍、武曲)的比較

紫微與七殺同宮,就好像皇帝帶領著將軍、士兵,深入敵陣、御駕親征。表面看似威風凜凜、頗有膽識,但實際上卻有權責不清的疑慮與隱憂。

打贏了,算是皇帝(紫微)的功勞;打輸了,就是七殺的責任?

如果紫微與七殺分屬兩個不同的人,這種爭功諉過的戲碼倒還容易解決,大不了道不同不相為謀。但紫微和七殺都是自己的一部分,孰對孰錯、誰優誰劣,自己又該如何面對、如何評斷?

指揮別人時,嫌別人做的不夠好,自己則是躍躍欲試(七殺作祟);奉命行事時,又嫌別人不夠高瞻遠矚、指令不清不楚(紫微作祟)。

搞到最後,只好事必躬親、凡事自己來!

自己指揮,自己執行;既滿足了紫微,也滿足了七殺!

「權重」其實是為了掌控

如果我們將「紫微化(七)殺為權」從內在個性的角度來分析,「權」的背後其實就是固執、控制慾望強烈以及害怕失控。

七殺是一顆責任感超強的主星,通常有遇事不會推諉、該怎麼辦就怎麼辦的特質。既然責任在自己身上,「控制」、「避免失控」,就是七殺履行責任的手段。

再加上紫微又是臉皮薄、極度愛面子的星曜,紫微七殺便成了面子、裡子都不能失控的組合。

只靠七殺的蠻力,會丟了紫微高雅的面子;只顧紫微的面子,七殺又不甘淪為手無縛雞之力,只是充面子的工具。

但是這裡的「失控」並不是指事態往真正失去控制的方向發展,而是事態並沒有往紫微七殺所預期的方向發展。

假設某一件事有五個查核點( Check Points),也就是說有五次機會可以修正,讓這件事最後可以達成預定目標。

如果錯失了第一個查核點,而必須在第二的查核點進行修正,紫微七殺的內在必然已經警鈴大作、神經緊繃;更不用提錯過第二個查核點,要在第三個進行修正時,紫微七殺可能已經六親不認、情緒失控。

有些生性樂觀、神經大條的星曜會認為紫微七殺大驚小怪,就算錯過了四個查核點又有何妨? 最後一個查核點再修正回來就好了!

但是對紫微七殺而言,錯過了四個查核點,代表自己已再無退路,要把成敗壓在最後一線希望。就算在最後一個查核點立挽狂瀾、挽回頹勢、達成目標,也意味著自己的執行品質不佳、風險管理不當,盡失顏面。

這就是皇帝御駕親征的最大缺點: 事必躬親,毫無退路,完全沒有可以轉圜迴旋的空間。

那麼,對於紫微七殺來說,什麼是完美的掌控局勢?

每個查核點都符合預期,無須修正,早早就以逸待勞,欣賞自己精心的佈局與執行力。

因此,你也不難想像: 為什麼要與紫微七殺一起共事相當困難?

不是他失控暴怒,就是你被逼到抓狂!

而在亥位(屬水)的紫微七殺,紫微霸氣略減,同時七殺並沒有遭遇如同巳位不斷淬鍊的環境;因此控制慾望與力道較弱,人生的目標與價值觀也較為平穩與保守。

亥位的紫微七殺就算御駕親征,大概也就是抱持著「到此一遊」、「正好路過、不要錯過」的心態,人生自然也就不會那麼地糾結!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

延伸閱讀

想避開渣男?專情男5面相!方額、鼻正、「這部位」要整齊

12星座戀愛攻守之間!火象攻土象守、水象扮獵物...其實是獵人

五年後哪個生肖最有錢? 這生肖「大器晚成」勇奪第一

有多愛就有多恨!三大星座惹不起 「這類人」一旦黑化就精通權謀

相關新聞

12星座女生「不急著走入婚姻」原因曝光!這星座最想當女王獨自精彩

結婚不一定現代人是愛情的結局,許多情侶就算不結婚,生活也依然冒著粉紅泡泡。塔羅牌老師艾菲爾在臉書發文,分析12星座女性不想結婚的理由由什麼因素造成的。

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

今天恰逢農曆3月15日,是武財神的聖誕,民俗信仰中武財神又被稱為「中路財神」,普遍認為是趙公明,又稱「金龍如意正一龍虎玄壇真君」、「玄壇真君」、「玄壇元帥」,居五路財神之首,為天官中路元帥。

龍年12生肖「錢包招財幸運色」曝光!編號尾數41百元鈔宜當錢母

正所謂「一元復始、萬象更新」,新的一年裡,不少人會選擇添購新物品,棄舊迎新。其中,錢包是人們日常生活中最重要的物品,因此錢包的顏色也是影響財運的重要關鍵。星座命理專家艾菲爾老師列出12生肖最「聚財」的顏色,以及2024年專屬的發財錢母,教你如何財源滾滾來。

周五冬至到!8大招財開運法 誤觸禁忌恐陰氣過旺衰整年

今年冬至落在12月22日,是一年當中黑夜最長、白天最短的日子,過了這一天將會白天變長、夜晚變短,來到陽氣初始的狀態。小孟老師提醒有6大禁忌、8大習俗要遵守,如果不小心誤觸,可能會壞了磁場,影響來年運途。

要翻身啦!2024這四生肖將迎來升職加薪、喜結良緣、好事成雙的好運勢

根據《搜狐網》指出,在中國傳統文化中,十二生肖代表不同的動物,每個生肖都有其獨特的命運和運勢。而在2024年初,有四個生肖將會翻身轉運,迎來升職加薪、喜結連理、好事成雙的好運。下面就讓我們來看看這四個生肖是哪些。

重陽節後迎霜降!3生肖旺翻 財運飆升、橫財滾滾數錢數到手軟

根據《搜狐網》指出,重陽節之後,這三個生肖會受到財神眷顧,財運會開始直線上升,橫財滾滾擋都擋不住。分別是生肖屬牛的在「天乙貴人」的庇佑下,仕途步步高升;生肖屬蛇的10月24號開始能得到財神爺的相助,數錢數到手軟;生肖屬馬的得福祿星庇佑,順心如意,錢財不缺,萬事如意大吉祥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。