快訊

為一座小島值得嗎? 戰略分析專家:中共武力攻台不符成本效益

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

明天「小暑」氣候悶熱 民俗專家:3生肖7禁忌要注意

明天是小暑節氣,民俗專家楊登嵙提供建議。圖/本報資料照
明天是小暑節氣,民俗專家楊登嵙提供建議。圖/本報資料照

明天是農曆「小暑」節氣,再過半個月就是「大暑」,民俗專家楊登嵙提醒,生肖屬牛、羊、猴在此節氣要注意健康,容易有小感冒、小病痛,以及消化系統狀況,另外在此節氣也有忌進補等7大禁忌,提醒民眾多留意。

台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙說,明天是小暑,俗語說「小暑過,一日熱三分」,代表進入小暑節氣後,天氣會有氣溫高、多雨、悶熱、溼度大、氣壓低的狀況,再過半個月就會進入「大暑」。

楊登嵙說,在小暑至大暑的半個月裡,生肖屬牛、羊、猴,要注意健康,小感冒、小病痛會特別明顯,慎防脾胃、腸道、消化系統方面的疾病,另外還有七大禁忌,以下分別說明。

一、忌單純進補。進補過早的話,會使暑熱不易消退,或者是本來已經逐漸消退的暑熱,會再捲土重來,會讓身體狀況更糟。

二、忌喝冷飲。很多人喜歡以喝冷飲、吃冰消暑,非但不能降火,容易對身體反而會造成傷害,埋下健康隱患。

三、忌曝曬。小暑室外溫度高,若長時間曝曬,會造成人體脫水、中暑等症狀,中暑之後,人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損

四、忌長時間吹空調。空調是感冒病發的罪魁禍首,能夠給身體帶來及時的舒適感,但是也給身體帶來了感冒病菌侵犯的機會。感冒雖為小病,但是其對肺部的傷害大,嚴重也會有併發症,例如咳嗽、肺部感染、支氣管炎症等。

五、忌熬夜。小暑氣溫高,患有心肌炎後遺症的人易出現心律變緩、胸悶氣短等症狀。養生要注意早睡早起,避免熬夜。

六、忌大量勞動。小暑炎熱,人體能量消耗較大,宜遵循「少動多靜」的養生原則,以免陽氣外洩太過。

七、忌激動。人在開心或生氣的時候,血壓都會上升,過分激動,對心臟部位也是有傷害的。

小暑

延伸閱讀

小暑到!感情苦盡甘來、事業豐收的4生肖

進入2022下半年!明天「小暑」到 命理師:4生肖暗財到來

天神唯一指定!哪些生肖注定有神助?

孫藝真升格準媽媽! 閨蜜說溜嘴洩寶寶生肖

相關新聞

十二星座8月運勢全解析/牡羊默默努力有成、射手過難關得這樣做

新的一個月到來,每個人也將迎來各自不同的未來。日本網站「ananweb」近來就分析在這個八月,十二星座分別將有什麼樣的運勢。

血型+生肖本週財運TOP5 O型搭這生肖旺到爆「抽什麼都中」

新的一週到來,每個人的運勢也將重新出發。日本網站「ananweb」最近就以血型與生肖,分析出本週財運最旺的五種組合。

心理測驗/圖中先看到滿月還是金字塔?瞭解自己的職場成就感來源

許多人上班,除了薪水以外,多少都有冀望能在工作之中能夠實現自我的地方。日本網站「shinri」最近就分享一則心理測驗,可以看得出來一個人在什麼樣的狀況下,會提昇自己的幹勁。

十二星座/你是揮金如土還是精打細算?巨蟹貪小便宜 這2個星座省過頭

每個人的理財方式不同。有些人喜歡精打細算,把錢花在刀口上,也有人用錢比較隨性,只抓個大概就好。日本網站「占TV」最近就將十二星座的人,以不同的花錢習慣,區分成四大類別。

統一發票對中了嗎?本週財運最旺TOP5 O型加這生肖幸運到像在作夢

新的一週,又是一個新的開始。日本網站「ananweb」最近就以血型與生肖分析,列出五個在這一週財運正旺的組合。

心理測驗/想在山上哪裡吃飯 一張圖測出眼前你該轉職嗎?

有時在工作上不順心,難免會出現想要轉職,挑戰其他環境試試看的念頭。日本網站「shinri」最近就分享一則心理測驗,可以看出現在如果想要轉職,需要注意哪方面的事情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。