快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

今是重陽節大凶日!6大地雷禁忌曝光「煮飯」恐會衰整年

重陽節是老人節,這天的日子應該讓媽媽好好的休息,如果要煮飯的話,還是叫外送會比較好喔,讓辛苦的老母親在這一天可以好好放鬆一下。  聯合報系資料照/記者季相儒攝影
重陽節是老人節,這天的日子應該讓媽媽好好的休息,如果要煮飯的話,還是叫外送會比較好喔,讓辛苦的老母親在這一天可以好好放鬆一下。 聯合報系資料照/記者季相儒攝影

相傳重陽節的起源來自先秦時期,春秋中記載農民九月份豐收之時會有祭天祭祖的活動,漢代流傳喝菊花酒,帶茱萸代表長壽,同時舉行登高活動,就是走出戶外,藉次離開平日生活環境躲避凶氣,九九重陽節也是象徵我們感謝天地的給予,大家走出戶外放鬆心情,去體驗大自然帶給我們的生活樂趣。

九在易經中就代表「陽」的數字,那9月9號重陽節就是極陽剛的日子,九九重陽節也是數字最大數,也有長久長壽的含義,在古代也稱之為敬老節,那在這樣的日子裡,我們應該要如何避免有些禁忌事情,以免觸犯地雷呦!

一.忌說節日快樂

在九雙疊的數字裡,是重陽的數字,兩陽相逢是大凶日,在古代傳統的思維模式裡要轉換將之逢凶化吉,一系列的節慶活動都是為了鎮住凶氣而設立,所以寓意在避邪,如果在此刻說佳節愉快,就顯得不太適合,如果祝福他人平安健康會比較妥當。

二.不可行房

九九重陽節,九是陽數的極限,過後便是陰數,習俗當日夫妻同床行房,容易出現陰陽不調和,容易造成不容易生小孩唷,如果真的想要生孩子的人,此日切忌不要行房哦。

三.忌煮飯

重陽節是老人節,這天的日子應該讓媽媽好好的休息,如果要煮飯的話,還是叫外送會比較好喔,讓辛苦的老母親在這一天可以好好放鬆一下。

四.忌送菊花

在老一輩的人心中菊花是拿來祭拜用的,若是你在這一天送給老人家菊花,他們可能會誤解你的好意,以為你希望他快點生病住院,如果想獻上祝福,不妨可以改送劍蘭有長壽的好寓意或著康乃馨都可以表達感恩之情哦。

五.忌出嫁女兒回家

在民間俗語「回家過重陽,死她婆婆」的說法,九月重陽節忌諱出嫁不到三年的女兒,不要回娘家,不過如果要回家,其實只要帶著麵線與百合花象徵長命百歲好寓意,就可以化解囉。

六.兩男忌談公事

男性屬陽,在這天極陽的日子裡再碰上兩位男性談公事,在這樣的情況下容易出現硬碰硬的局面,不僅事情談不攏還可能出現不愉快的口角哦。

重陽節

延伸閱讀

12星座早晨開運指南/射手來點異國風 魔羯睡醒「先給枕頭揍一拳」

融會貫通最在行!哪些命格出師機率特別高?

中年得志!這些生肖40歲後迎來大翻身

平常看不出很厲害!最會隱藏身份的星座TOP5 第1名超容易被低估

相關新聞

心理測驗/買的新車是什麼顏色? 預測你即將發生什麼事

談到未來,許多人難免都懷抱著一絲不安,不曉得以後的事情是否能如設想般順利。日本網站「占TV」最近就分享一則心理測驗,可以瞭解自己不久後的未來中,將會遇上什麼樣的事情。

個性強勢「星座+血型」組合TOP3 O型加這星座最佳領導人才

每個人性格不同,有些人行事低調,不與人爭;但也有人個性強勢,不輕易做出退讓。日本網站「美人百花」最近就以星座與血型分析,選出三種性格最強勢的組合。

心理測驗/抽中「紅心2」第一直覺 瞭解自己該如何發揮長才

俗話說「天生我才必有用」,有時壯志難伸,很可能不是自己的能力不足,而是沒有碰到相應的機會。日本網站「ココロジー」最近就分享了一則心理測驗,可以看出自己適合在什麼樣的環境一展長才。

心理測驗/玄關的畫要什麼主題? 測出你如何找到有潛力的「金龜婿」

雖然愛情可貴,可有時找尋另一半,還是不得不有現實面上的考量,希望能盡量找到經濟條件較佳的人選。日本網站「peachy」最近就分享一則心理測驗,可以測出每個人,如何找出「金龜婿」另一半的方法。

每日星座運勢/牡羊理財從保守做起 避不必要耗損

2021-10-24 牡羊座 心情順暢的一天,諸事順意。 整體運:★★★★★ 愛情比較平穩,兩人感情是在平淡中流露愛意的涓涓細流之情。今天關於理財的想法很多。有了想法就趕快行動,諮

殺破狼周運勢/獅子無形財富增加 射手桃花朵朵開

獅子座金錢運方面,在財務宮位的海王星與冥王星有良好連結,最近開發的副業或兼職賺得比本業還多,會考慮辭去正職專心經營。有投資習慣的獅子座,認購的股票價值水漲船高,無形財富增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。