不只是神話故事!窺探12生肖隱藏的人生智慧

圖片來源/Shutterstock
圖片來源/Shutterstock

【文‧科技紫微網

 

相信很多人都聽過有關12生肖賽跑、拼名次的神話故事吧!其實,12生肖的順序不只反映12地支,更代表兩兩相對、互相輝映的特質,而且它們的順序也有含意喔!趕快跟著科技紫微網一起來了解,12生肖當中蘊含了哪些巧妙的人生智慧?

 

第一組:生肖鼠&生肖牛

鼠是智慧的象徵,牛是勤奮的象徵,二者相結合才能書寫燦爛的人生。如果只有智慧而不勤奮,則會變成了耍小聰明;如果只有勤奮而不動腦,就會變成是蠻幹。也因為智慧與勤奮對於人生有非常重要的指引地位,所以這兩個生肖被放在第一組。

 

第二組:生肖虎&生肖兔

老虎代表勇猛,兔子代表謹慎,兩者相結合其實就是我們常說的「膽大心細」。如果勇猛脫離了謹慎,就會變成魯莽;而失去勇猛,一味的謹慎,人就會越來越膽怯。這兩個生肖放在第二組,是在告訴我們行事方式的重要性。

 

第三組:生肖龍&生肖蛇

龍象徵著剛毅,蛇象徵著柔韌。個性太「剛」則難以做到人和,容易失去人心,但若個性太「柔」又容易沒有主見,被人當成「軟柿子」。唯有剛柔並濟,才能勇往向前,「含剛強於柔弱之中,斯為人之佳境」,剛柔並濟,正是中庸之道的處世觀念。

 

第四組:生肖馬&生肖羊

馬是奔跑的代名詞,羊是和順的代名詞。放在人生中來看,這二者是互相成就的。只顧著奔跑,必然會失去周圍最美的風景;另一方面,一味的附和順從他人,也會失去自我,失去方向。由此見得,兩者結合才能在人生的道路上一往無前,所向披靡!

 

第五組:生肖猴&生肖雞

猴代表著機靈;雞是「報時器」,每日定時啼鳴,引申來看有務實之意。一個人要是只知道耍小聰明而不務實,很難成大器;反之,要是只會一板一眼,就容易故步自封,缺乏格局。無論是做人還是做事,若能適時的在務實與靈活間轉換,才易收穫到更燦爛的人生財富。

 

第六組:生肖狗&生肖豬

狗是忠誠的象徵,豬是隨和的象徵,這是做人的兩個大原則。沒有了忠誠而談隨和是失去原則,失去了隨和來談忠誠是排斥他人,只有將兩者緊密的結合在一起,才是真君子,也就是「外圓內方,君子和而不同」這句話的道理所在。

 

看完了12生肖中隱藏的人生智慧,你是否有些新的體會呢?每個人都有自己的優缺點,需要隱惡揚善,逐步調整,願大家未來的路都能越走越堅定!

 

【延伸閱讀】

大運論成敗,四十歲後能翻身?

今生的福禍債,來自前世因果?

 



更多命理分析,請前往 科技紫微網

科技紫微網 成大

延伸閱讀

做人好難?他問為什麼非得誇醜小孩可愛 網教可用這些句型

買彩券、刮刮樂中獎機率高!鬼門開「財運驚人」的4大生肖

不能太瘦!長點肉更有福氣的生肖TOP5

詹惟中生肖看運勢:兔桃花朵朵開 羊跨出行動愛情如意

相關新聞

2022年水逆「1月14日」開始上場 12星座該如何面對?

「Just do it!」是運動品牌的廣告詞,十分有意境,意思是「去做,就對了!」2022年就是這樣的流年,易經財經專家陶文出版《2022虎年開財運賺大錢》(時報出版)提到,「水逆」出現在一月需要妥善面對,如果想為自己的整體運勢進行整理後向上躍升,這將會是個蹲下躍起的一年。這一年真的很神奇……陶文老師溫馨提醒,可以參考(國曆1月份)各星座運勢有效趨吉避凶。

2022壬寅年想布局台股?民俗專家:金、水類股可逢低接

2021年台股交易熱絡,不少股民滿載而歸,展望2022年,疫情是否會繼續影響全球、台灣,台股是否適合再進場,民俗專家楊登...

2022年星座開運!牡羊追劇有理 這個星座迎來魅力高峰

2022年到來,許多人也相當期待自己在這新的一年,將會有著什麼樣的運勢。日本網站「みのり」最近就分析,提示12星座的人分別做什麼事情,可以在2022年中招來好運。

2022年十二星座財運排行!牡羊慢熱魔羯氣勢強 第一名將扭轉乾坤

2022年即將到來,在這新的一年,或許自己的運勢也將有重大變化。日本網站「ananweb」,最近就列出十二星座在2022上半年的財運排行榜,讓人瞭解自己在新的一年運勢將會如何。

心理測驗/其實最愛記仇? 一張圖測出你內心有哪種黑暗面

人非聖賢,無論再好的人,心中多多少少還是有一點負面的性格存在。日本網站「TRILL」最近就分享一則心理測驗,可以看出一個人的心中,究竟有著什麼樣的黑暗面。

12星座十月運勢排行/巨蟹放棄努力吧 第一名將迎來「最強之月」

2021年也已經來到十月,在這一年的最後關頭,仍有一點衝刺的時間。日本網站「ananweb」最近就分析12大星座,在這秋高氣爽的十月裡頭,運勢排行究竟是如何。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。